пятница, 25 ноября 2011 г.

ПОД 40 ГРАДУСОВ. BALDWIN ST BED AND BREAKFAST


                                          Тернии и крутизна - вот дорога богов
                                                       (Ральф Уолдо Эмерсон)

New Zealand 9010, North East Valley,
Dunedin, Baldwin Street, 46
+ 64 221 288 157

Как гласит Википедия, улица Baldwin Street в городе Данидин (Новая  Зеландия) «занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая крутая улица в мире. При 359 метрах длины улица поднимается почти на 80 метров. При этом на самом крутом отрезке в 161,2 метра она поднимается на 47,22 метра, что создаёт уклон в 38 градусов».







Такой крутой улицу сделали непреднамеренно: Данидин планировали не видя местности, из Лондона, а потому и без учёта особенностей этой самой местности. Планировщика, к слову, звали Чарльз Кэттл (Charles Kettle), что в переводе означает Чарльз Чайник. Улица покрыта бетоном, а не асфальтом, потому что в жару смола просто стечёт вниз.



Один и тот же дом в натуральном виде…

… и с дорогой, выровненной относительно горизонта




Каждое лето (в феврале) на улице проходят традиционный спортивный праздник - Baldwin Street Gutbuster. Состязание состоит в том, чтобы пробежать по улице сначала вверх, а потом вниз. Есть и свой рекорд: в 1998 году маршрут удалось пробежать за 1 минуту 56 секунд.




Справа в синей майке – победитель 2011 года Глен Беллем (Glen Ballam), который пробежал дистанцию за 2:32


Кроме того, с 2002 года на Baldwin Street проходит благотворительный шоколадный фестиваль, во время которого по улице скатывается 30 000 маленьких оранжевых шоколадных конфеток «Jaffas» (что-то вроде M&M's без орехов). Каждый шарик-конфетка пронумерован и имеет своего владельца, а первые дошедшие до финиша шарики объявляются победителями. За время существования фестиваля было собрано более 450 000 долларов, которые пошли на детский сад, школы, лечение детей, местный хоспис.






А ещё улица связана с лауреатом Шнобелевской премии по физике (2010), доктором Лианой Паркин, потому что именно здесь (где ж ещё?) проверялась её гипотеза. Гипотеза гласит, что в холмистой местности на обледенелых тротуарах люди скользят и падают намного реже, если носят носки поверх ботинок. Это и было блестяще подтверждено на Baldwin Street.





В общем, если есть желание в этом убедиться, по Baldwin Street можно не только пройтись (это займёт не более 10 минут, а наверху предусмотрительно сооружён фонтанчик с питьевой водой), но и пожить на ней. 1 сентября 2011 на улице открылся отель BALDWIN ST BED AND BREAKFAST.






Отель состоит из двух спален с телевизорами, отдельными ванными комнатами и большой террасой:






и общей гостиной (тоже с телевизором), в которой подаётся завтрак:






Владельцы настоятельно просят не беспокоиться – по улице карабкаться необязательно, у отеля есть парковка!


Спальня на двоих с включённым континентальным завтраком и бесплатным чаем-кофе на протяжении всего дня – NZ$175 (US$130).

Комментариев нет:

Отправить комментарий