вторник, 1 ноября 2011 г.

В ЛЕДЯНОМ ПЛЕНУ. NOORDERLICHT


Longyearbyen,Tempelfjord
+ 47 79 02 46 00
svalbard@basecampexplorer.com

Двухмачтовая шхуна NOORDERLICHT («Северное сияние») была построена в 1910 году в Германии на одной из верфей города Фленсбург. Первоначально она имела три мачты и называлась «Kalkgrund», а позже была переименована в «Flensburg». Шхуна служила в качестве плавучего маяка, а иногда и лоцмана в арктических водах Балтийского моря.




Начиная с 1940 года шхуна претерпела ряд изменений: с нее была снята грот-мачта, установлена новая ходовая рубка, на верфи норвежского порта Нойкирхен был проведен плановый ремонт и установлен паровой двигатель. 





В 1963 году «Flensburg» был списан и отбуксирован в порт Киль. Неожиданно здесь для шхуны началась новая жизнь. Она обратила на себя внимание сначала яхт-клуба «Möltenorter Segelkameradschaft», символом которого стала на много лет, а потом, уже в 1991 году, – своих нынешних владельцев. Шхуна полностью преобразилась и снова сменила имя, получив название   NOORDERLICHT.  В настоящее время шхуна каждый год в конце мая выходит в плавания вдоль побережья архипелага в качестве круизного судна.





Какое отношение эта история имеет к отелям? Очень просто. В начале декабря парусник входит в Темпель-фьорд (Tempelfjord), становится на зимовку и, скованный льдами, превращается в уникальную гостиницу. Темпель-фьорд находится в 60 км от Лонгйира, и добраться до него можно только на снегоходах или собачьих упряжках.







На шхуне гостям предлагаются:
10 двухместных кают (удобства общие: 5 туалетов и 4 душевых)







кают компания, она же столовая и бар






библиотека с большим выбором книг о Норвегии и Шпицбергене





камбуз





сафари на собачьих упряжках и снегоходах по льду фьорда, посещение ледника Фон-Пост (Von Post) и, конечно, наблюдение за бродящими по льду белыми медведями и северным сиянием.


Белые медведи на леднике Фон-Пост




А в конце мая «Noorderlicht» возвращается в Лонгйир, устанавливает паруса и снова отправляется в свои путешествия.







Сайт «Noorderlicht»’а: www.noorderlicht.nu (голл.)

Рассказ о путешествии на «Noorderlicht»’е: magazines.russ.ru/znamia/2011/6/mm2-pr.html (М. Москвина «Гуд бай, Арктика!», журнал «Знамя», №6, 2011)

Комментариев нет:

Отправить комментарий