воскресенье, 6 ноября 2011 г.

ПОЧУВСТВУЙ СЕБЯ КУРОПАТКОЙ! KIRKENES SNOWHOTEL


Может, это у нас лохматость повысилась, и мы теперь на снегу спать можем?
                                   («Трое из Простоквашино»)

PO Box 200
Norway, Kirkenes, Kongensgate, 1-2
+ 47 78 97 05 40
+ 47 78 97 05 41 (факс)

Отель KIRKENES SNOWHOTEL впервые открылся в декабре 2006 года. Он находится в Киркенесе, рядом с норвежско-российской границей. Обосновывая цели создания своего детища, хозяева сообщают: «Снег в нашем понимании – нечто негативное. Особенно когда он засыпает крупные города Европы и Америки и полностью парализует их жизнь. Мы хотим доказать, что снег – наш друг, он является частью повседневной жизни и даёт массу возможностей для наслаждения природой и занятий спортом».






Снег обладает прекрасными теплоизоляционными свойствами. Этим пользуются многие животные, как, например, белые куропатки, которые зимой большую часть дня проводят в норах под снегом. Поэтому при 30-градусном морозе на улице в снежном отеле температура не опускается ниже -4-5°С.





Номера имеют диаметр 5 м. Каждый из 20 снежных люксов посвящён разным темам из арктической культуры и природы и украшен снежными скульптурами, созданными китайскими художниками из Харбина. Спать (если захочется) предстоит на снежном ложе с матрасом. Спальные мешки рассчитаны на -30°С, поэтому мёрзнуть не придётся. Душевые, сауны и прочие удобства вынесены в отдельный блок рядом с номерами.









Ресторан GABBA построен в форме круглого традиционного саамского жилища с камином в центре. В меню в основном входит рыба, которой в этом регионе водится в изобилии: треска, лосось, арктический голец, приготовленные на открытом огне.





Есть бар. Фирменный напиток – «Реванш Рудольфа» («Rudolph's Revenge»), коктейль из водки с черничным соком в ледяном стакане.






Предлагаются туры на снегоходах, подлёдная рыбалка на фьорде, поездки на собачьих упряжках, посещение оленьего парка Габба, питомник хаски, ловля крабов (с последующим поеданием) и многое другое.









Отель твёрдо придерживается «правила одной ночи». Рассказывают, что однажды Стинг захотел сразу забронировать здесь 3 ночи, но даже ему было отказано: «Мы придерживаемся концепции одной ночи: всё же наш отель - это экстремальное развлечение. Пусть джентльмен попробует провести здесь одну ночь и, если его все устроит, продлит у нас свое пребывание. И мы отказали Стингу, потому что мне все равно, какие имена у моих клиентов - мы здесь ко всем относимся одинаково...» - рассказывал владелец отеля, журналист и предприниматель Корэ Танвик (Kåre Tanvik)



Кстати, Танвик очень любит Русский Север и является председателем Международного Общества Друзей Соловков. Или являлся, это установить не удалось, тем более, что в один прекрасный день он заявил: «Я уже зарёкся что-либо делать в России. Я думаю, что для того, чтобы реализовывать проекты в вашей стране, нужно быть русским. Хотя русские мне говорили, что это тоже не помогает».



Ночь в отеле стоит NOK2350 (около US$400) с человека. В стоимость входят завтрак, ужин из 3 блюд, трансфер из Киркинеса и посещение сауны.



Интересные статьи об отеле:

- Ю.Макшеева «Потолок ледяной, за холодной стеной...», «Мурманский вестник» (26.03.2011): www.mvestnik.ru/shwpgn.asp?pid=201103261171
- Н.Шилова «Трофей из Норвегии – ночь в снежном отеле», «Правда Севера» (15.02.2007): www.pravdasevera.ru/print.html?article=26651

Комментариев нет:

Отправить комментарий