понедельник, 7 ноября 2011 г.

СТАРШЕ МАФУСАИЛА. HOSHI RYOKAN


Глубокой стариной
Повеяло... Сад возле храма
Засыпан палым листом
                                                                       (Басё)

Japan, Ishikawa-ken,
Komatsu-shi, Awazu Onsen
+ 81 761 65 1111
+ 81 761 65 1115 (факс)
ho-shi@ho-shi.co.jp



Кажется невероятным, но гостиница HOSHI RYOKAN, расположенная в городе Комацу в префектуре Исикава, была открыта в 718 году и скоро отметит своё 1300-летие. В 1994 году отель был зарегистрирован «Книгой рекордов Гиннеса» как самый старый в мире из ныне функционирующих.







По легенде, к уснувшему на горе Хакусан монаху Тайтё Даиси явился дух горы и рассказал, что возле деревни Авазу под землей лежит горячий источник, обладающий чудесной исцеляющей силой. Тайчо спустился вниз и вместе с местными жителями раскопал живительный источник. Когда множество людей действительно исцелилось в источнике, Тайчо велел своему ученику Гарио Хоси основать на этом месте гостиницу с водной лечебницей, чтобы здесь могли поправить своё здоровье и другие. С тех пор сменилось 46 поколений его потомков, управляющих гостиницей. Сейчас хозяином отеля является Дзэнгоро Хоси Сорок Шестой.


Отель представляет собой традиционный для Японии тип гостиниц «рёкан», что и отражено в его названии.





В гостинице: резиденция для гостей в саду – hanare («особняк гостя») и 100 типичных для рёкана номеров: с соломенными циновками-татами, без кроватей (спят на специальных матрасах-футонах), без ванных комнат (есть общая баня — офуро), из мебели – низкие чайные столики, иногда – кресла:








К услугам гостей – ресторан:






бары:





сад с 200 видами сакуры и прудом (рай для разноцветных карпов!):







… и, конечно, бани и волшебный источник - ванны с термальной водой на открытом воздухе или в помещениях. Кстати, оформление источника практически не изменилось за всё время существования гостинцы.








А ещё есть музей традиционного декоративно-прикладного искусства региона, театр и зал для красочных праздников. Проводятся чайные церемонии.






Ночь в отеле HOSHI RYOKAN обойдется примерно в US$350 (включая завтрак и ужин).



Интересно о рёкане и правилах поведения в нём:

- «Рёкан. Японская традиционная гостиница»: www.japantravel.ru/rus/japan/147/document238.htm
- «Что нужно знать о "рёкан"»: www.ppt-japan.com/pamyatka_turistam/ryokan.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий