четверг, 17 ноября 2011 г.

СОСЕДИ НЕ ПОТРЕВОЖАТ… GRAND HOTEL DE KROMME RAAKE


                                                     Просто, как пара кломпов
                                                      (Голландская поговорка)

The Netherlands, Eenrum,
Molenstraat 5
+ 31 595 491 600

Нашла ещё один маленький отельчик-претендент на рекорд по малости, якобы даже занесённый в Книгу рекордов Гиннесса, подтверждения чему не обнаружила. Отель, конечно, не такой шикарный, как EH'HÄUSL , но сам по себе (а главное – по отношению к нему хозяев) – очень трогательный.


Маленький городок Эенрум (Eenrum) в голландской провинции Гронинген ничем, в общем, особенно не примечателен. До 1990 года – деревня, всего-то 1500 жителей, построенная в 1962 году мельница, церковь XIII века, маленький дендрарий, 3 кафе и «свечной заводик». Правда, ещё есть достаточно необычный Музей горчицы *.






Так бы и остался Эенрум в безвестности, если бы в нём не был открыт, как сказано на сайте, «самый маленький отель мира» GRAND HOTEL DE KROMME RAAKE.





Усилиями хозяина и двух художников бывший продуктовый магазин был преобразован в однокомнатную гостиницу в стиле ар-деко. На её открытии в 1989 году была откупорена самая большая в мире бутылка вина Божоле. Об этом событии, как с гордостью сообщают владельцы, даже написали на первой странице китайской газеты «South China Morning Post».





В холле на рецепции висит традиционный ящик с ячейками для ключей на 40 номеров. И лишь от одного из них имеется ключ.





Справа – гостиная с минибаром:






Из гостиной можно пройти в спальню с двуспальной кроватью, телевизором и двумя халатами:






Рядом - ванная комната с мраморными умывальниками и большой ванной на двоих:





Завтраки подаются в небольшой кухоньке:






В 2002 году в отель на медовый месяц были приглашены Виллем-Александр, принц Оранский, и его супруга Максима Соррегьета, однако они отказались (в чём-то, конечно, я их понимаю), поскольку уже забронировали другое место отдыха. Их письмо с благодарностью за приглашение вместе с фотографией висит на кухне над плитой.



Стоимость одной ночи колеблется от €150 (ночь и завтрак) до €275 (ночь, поздний ужин с вином и завтрак с шампанским)


* О Музее горчицы – здесь  (голл.) и здесь (рус.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий