четверг, 29 декабря 2011 г.

13 ЭТАЖЕЙ И ВСЕГО ОДИН НОМЕР. PRENDIPARTE TOWER


                                    Как Гаризенда, если стать под свес,
                                    Вершину словно клонит понемногу
                                    Навстречу туче в высоте небес…
                                                   (Данте)

На высокую башню можно подняться лишь по винтовой лестнице
           (Фрэнсис Бэкон)

Italy, Emilia-Romagna, Bologna,
Via Sant’Alò, 7
+ 39 051 58 90 23 (тел/факс)
+ 39 335 56 16 858 (моб)

«Болонья учёная», «Болонья красная», но главное – это «город 100 башен», ведь отличительной её чертой  являются именно башни, бывший символ величия и богатства.


В XII-XIII веках их было большое количество - по некоторым данным, до 180, хотя исследователи считают эту цифру преувеличенной и вообще опиской. Тем не менее, построили их много и, скорее всего, с оборонительной целью и для демонстрации могущества владельцев.



Панорама Болоньи (XI век)


Строительство башен было делом трудоёмким и дорогим, на каждую уходило от 3 до 10 и более лет работы. В XIII веке бóльшая их часть была снесена или разрушена, другие рухнули сами. Сохранившиеся использовались с разными целями: как тюрьма, ратуша, магазин, жилой дом и т.д. Самыми известные были и остаются «падающие» башни -  Asinelli (97 м) и Garisenda (48 м), символ города.







На данный момент сохранилось около 20 «благородных башен». Среди них и наша героиня - PRENDIPARTE TOWER (Torre dei Prendiparte), возведённая во второй половине XII века и принадлежавшая семейству Прендипарте.







Семья гвельфов Прендипарте упоминается среди болонской знати с 1154 года.  Её члены занимали ответственные посты в Болонье и других городах Италии, вплоть до консулов и подеста (мэров). В XVI веке башню передали церкви, а с середины XVIII века и вплоть до наполеоновских времён она была тюрьмой – карцером курии, куда отправляли за преступления против религии и оскорбление христианской морали. На два века башня, как и большинство других в Болонье, была оставлена без внимания и приходила в упадок, пока не попала в руки бизнесмену-романтику Маттео  Джованарди*, который сначала жил в ней сам, а потом сделал гостиницей.



Хозяин - Маттео  Джованарди


Построенная из селенитовых блоков и болонского кирпича, башня Прендипарте (или, как её иначе называют из-за особого узора на высоте 50 м, Коронованная башня) достигает высоты 59.6 м (со шпилем – 61 м) и имеет наклон к северу. Это вторая по высоте башня (после Асинелли) в Болонье. Сейчас башня разделена на 13 этажей (учитывая европейскую систему счёта этажей - 12).




Герб XVI века на южной стороне башни


На первом этаже – вход:






На втором – гостиная с камином, «уголок для бесед», кухня и спальня под сводчатым потолком.







На третьем – зал для завтраков.





Дальше, с четвёртого этажа до шестого, – то, что осталось от тюрьмы. Стены исписаны граффити, оставленными аморальными узниками. Одна из самых впечатляющих гласит, что некий Анджело Риццоли «был заключён сюда за то, что обрюхатил двух монахинь».








На самом верху – терраса с видом на Болонью.






Размещение в двухместном номере стоит € 300, ужин при свечах € 150 на человека.


* Немного о Маттео  Джованарди – SPIEGEL (нем.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий