четверг, 8 декабря 2011 г.

ЧЕРТЁНОК. НОМЕР 13


- Сэр, я вынужден вас просить впредь смазывать ваши цепи. Их лязганье мешает нам спать.
                        (М/ф «Кентервильское привидение»)

USA, Florida, Cedar Key,
2nd Street, 373
+ 1 352 543 51 11
+ 1 352 543 69 49 (факс)

Есть множество отелей, в которых числится особая штатная единица - привидение. Но чтобы их было сразу 13… Одним словом, как сказал старпом Гектор Барбоса, «вам придётся поверить в легенды о призраках: вы среди них».


Здание отеля ISLAND HOTEL & RESTAURANT было построено в 1859-60 г первоначально как универсальный магазин и почтовое отделение. Неизвестно, когда здесь стали принимать постояльцев, но уже на картах 1884 года магазин Парсонса и Хейла отмечен как «ресторан и номера».  Причём одним из первых гостей был 22-й президент США Стивен Гровер Кливленд.





В течение следующих десятков лет отель прошел через руки нескольких владельцев и менеджеров и неоднократно менял названия. За эти годы гостиница пережила несколько ураганов и наводнений, пожары, таинственные смерти хозяев и персонала и даже превращение в бордель.



Последствия урагана 1896 года


В 1946 году гостиница попала в руки новых владельцев – Бесси и Гибби Гиббс. Талантливым управляющим удалось создать её уникальный стиль и восстановить репутацию. С этого момента началась слава отеля, сюда стали приезжать влиятельные политики, актёры, певцы и другие известные люди. После смерти Гиббсов гостиница снова стала переходить из рук в руки, но известности и популярности уже не теряла. В настоящее время ISLAND HOTEL внесён в Национальный реестр исторических мест США.



Отель в 1959 году





В общем, биография достаточно бурная для того, чтобы обзавестись привидениями.


Один из самых известных «призраков отеля» - солдат армии южан. Кто он и откуда взялся – тайна, во всех смыслах покрытая мраком, но каждое утро с восходом солнца его можно на несколько секунд увидеть стоящим в карауле по стойке «смирно» прямо у двери вот на этот общий балкон:




По понятным причинам, большой популярностью пользуются номера 27 и 28. Их посещает дух девушки легкого поведения, убитой в бытность отеля борделем. Привидение, говорят, очень застенчивое и дружелюбное. Оно просто сидит на кровати и самое безнравственное, что может себе позволить, - поцелуй в щёку.





Один из номеров (29) облюбовала и сама бывшая хозяйка, Бесси Гиббс. При жизни она очень любила розыгрыши, продолжает шутить и сейчас: передвигает мебель, перекладывает вещи, ходит сквозь стены. А то вдруг запрёт дверь перед носом выскочившего на секунду в коридор постояльца.



Бесси Гиббс (при жизни)


Среди прочих призраков – чернокожий мальчик-уборщик, утонувший ещё во времена Гражданской войны в подвальной цистерне, отравленный хозяин отеля Симон Фейнберг, два индейца, рыбак и неизвестного происхождения длинный тощий человек.





Ресторан отеля - один из лучших в Сиде Ки и его окрестностях – славится блюдами из рыбы и морепродуктов.






Бар KING NEPTUNE LODGE, названный по фреске Хелен Тукер*, вообще место легендарное и обожаемое местными жителями. Когда одна из владелиц попыталась закрыть «Царя Нептуна» для посетителей «с улицы» и превратить его в сок-бар, горожане торжественно похоронили её чучело в центре города, чего удостаивались только особо ненавидимые политики, и то нечасто.



Бар в 1948 году


Потёки на фреске – следы прошедших стихийных бедствий, а дырочки – перестрелок


В отеле всего 10 номеров. Телевизоров и телефонов нет по принципиальным соображениям. Отель удивительным образом умудряется сочетать привидений с репутацией идеального тихого места для уединения и релаксации. Не иначе, привидения перестали пугать - они уже сами смертельно испуганы, как говорится.








Стоимость ночи варьируется от US$ 80 до US$ 135 на двоих (с наличием или отсутствием местных призрачных обитателей, как повезёт, но с завтраком).


* Статья об оформлении отеля художницей Хелен Тукер и её судьбе: THREE WOMEN AND A HOTEL

Комментариев нет:

Отправить комментарий