пятница, 23 декабря 2011 г.

АТОМИУМ НА СЛУЖБЕ ДЕТЯМ. ATOMIUM KIDS’ SPHERE


                                                           Ещё, быть может, каждый атом -
империя, где сто планет,
там всё, что здесь, в объёме сжатом,
а также то, чего здесь нет...
                                                                     (В.Брюсов)

Belgium, Bruxelles,
Square de l'Atomium, 1
+ 32 (0) 493 03 44 02

В Брюсселе я неоднократно была и Атомиум видела, но никак не предполагала, что в нём можно ещё и переночевать. Правда, увы, не всем, а только детям.






Атомиум, как известно, был главным павильоном и символом Всемирной выставке в Брюсселе (1958), который обычно называют Экспо’58. Первоначально символом должна была быть перевёрнутая Эйфелева башня, но архитектор Андре Ватеркейн решил иначе. Точная копия молекулы железа из 9 сфер,  увеличенной в 165 миллиардов раз, должна была простоять 6 месяцев, но, как и Эйфелева башня, стала символом города и осталась на своём месте.






В 2004 году Атомиум закрылся на 2 года для ремонта: надо было заменить выцветшие алюминиевые листы на сферах на нержавеющую стальную оболочку. Чтобы финансово поддержать реконструкцию, старый алюминий был распродан на сувениры. Двухметровый «треугольничек» стоил около 1000 евро.




Постройка Атомиума в конце 50-х

Ремонт 2004-2006 гг


Одновременно были обновлены выставочные залы, ресторан и открылся мини (во всех отношениях)-отель KIDSSPHERE.





Мини-сферы (или «капли дождя», «молекулы воды») были спроектированы в 2005 году испанским архитектором Алисией Фрэмис. Вода выбрана символически – в XXI веке она будет на вес золота.



Эскиз А.Фрэмис…

… и в жизни


Шар Атомиума функционально разделён на 4 части: собственно «молекулы», пол из мягких материалов, кафе «Petit Club Sandwich» и санитарные комнаты (раковины, душ, 3 туалета).



Кафе «Petit Club Sandwich»


Днём «сферы» подвешены на высоте 3 метров,  и пол используется для учёбы и развлечений. А ночью, как капли дождя, шары падают вниз и превращаются в маленький город «молекул воды».






Программа вкратце такова. Дети (от 6 от 12 лет и от 10 до 24 человек) строго группами с сопровождающими (максимально – двое) прибывают в Атомиум к 6 часам вечера, занимаются, играют, смотрят кино, ужинают в панорамном ресторане и ложатся спать в «сферах». С утра - обзорная экскурсия и завтрак в ресторане.



Панорамный ресторан



А после ночи в фантастическом интерьере с фантастическим видом на Брюссель ребята, как правило, отправляются в парк Мини-Европа, расположенный у подножия Атомиума. Здесь представлено около 350 достопримечательностей из 80 городов Евросоюза в масштабе 1:25.



Вид Мини-Европы с Атомиума




Стоить ночь в молекуле будет € 25 и с ребёнка, и с сопровождающего. Ужин и завтрак в стоимость входят, а постельные принадлежности - нет. Рекомендуется вручить чаду с собой спальный мешок и тёплую пижаму.

Комментариев нет:

Отправить комментарий