вторник, 6 декабря 2011 г.

СУВОРОВ И АЛЬПЫ. GASTHAUS ST.GOTTHARD


…Чувствую ныне и прежние мои раны, но доколе жив - служить, хотя иногда и отдыхать. Таков долг христианина!
                                                                     (А.В.Суворов)

Switzerland, Uri, Hospental
Gotthardstrasse 15
+ 41 887 12 66
+ 41 887 05 66 (факс)

Наряду со знаменитым высеченным в скале 12-метровым крестом  «Доблестным сподвижникам генералиссимуса фельдмаршала графа Суворова — Рымникского…» возле знаменитого Чёртова моста, самого Чёртового моста и Чёртового водопада, «суворовского камня» с надписью «1806 Suvorowii victoriis» («Суворова победам»), большой популярностью у туристов, посещающих швейцарский горнолыжный курорт Андерматт, пользуется очень красивый дом в стиле шале, расположенный по адресу Gotthardstrasse 113.






Этот дом, в котором теперь располагается городской музей TALMUSEUM, был построен в 1786 году, что можно прочитать на его фасаде. Дом украшает ещё одна надпись на немецком языке - мемориальная доска: «Здесь 25 сентября 1799 года находилась ставка генералиссимуса Суворова» – то есть перед взятием Чёртового моста. Кстати, в текст закралась ошибка: в тот момент Суворов был ещё фельдмаршалом, но это совершенно несущественно.





И внешний вид, и интерьер дома, известного среди местных жителей как  «Суворовхаус», полностью сохранены: мебель, полы и даже квадратное отверстие в полу, прикрытое плиткой старого паркета: через него фельдмаршал вызывал к себе живших этажом ниже адъютантов.







Здесь же Суворов и отдыхал, и один из экспонатов – кровать, на которой спал полководец.






Но туристам ночевать в музее не след, поэтому, если есть желание остановиться в «суворовском доме», можно проехать 3 км к западу от Андерматта до деревушки Хоспенталь, расположенной чуть севернее перевала Сент-Готард на высоте 1.500 метров.





Бывший постоялый двор, в котором Суворов останавливался на ночлег после взятия Хоспенталя в 11 часов вечера 13 (24) сентября - теперь гостиница GASTHAUS ST.GOTTHARD.






Это старинное здание в стиле барокко, которое было построено в 1723 году и сейчас находится под федеральной охраной. Фасад украшает такая же мемориальная надпись про генералиссимуса, только с другой датой.






Сейчас в гостинице, в которой максимально возможно сохранён если не полный антураж, то дух времени точно, имеются зал для завтраков и ресторан с большим выбором домашних блюд (например, оладьи или сальтимбокка с шафрановым ризотто):






небольшой конференц-зал и достаточно комфортабельные номера с удобствами, телевизором, доступом в Интернет:






а это - бывшая комната Суворова:





Номер (в том числе суворовский) будет стоить около CHF80 с завтраком.


Комментариев нет:

Отправить комментарий