вторник, 27 декабря 2011 г.

ЖИЗНЬ НЕ ПО СРЕДСТВАМ... L’HOTEL


… Он придумал называние для места такого рода: die Schicksalkreuzung, - это можно перевести как «Перекрёсток судеб».
— Судьбокрёсток, - машинально конструирую новое нелепое словечко
                                      (Макс Фрай)

France, Paris,
Rue des Beaux Arts, 13
+ 33 (0)1 44 41 99 00
+ 33 (0)1 43 25 64 81 (факс)

Этот отель в квартале Сен-Жермен-де-Пре называется просто - LHOTEL. Хотя иногда его избыточно именуют Hôtel L'Hôtel, суть от этого не меняется: за простотой названия скрывается один из самых красивых отелей Парижа – и к тому же с богатейшей историей.







Первоначально здание было частью дворца той самой королевы Марго. Здесь размещалось её любовное гнёздышко - известный в то время Pavilion d'Amour. Позже  «Павильон любви» был перестроен и превратился в дешёвый отель Alsace. 


Именно в отеле Alsace 30 ноября 1900 скончался великий Оскар Уайльд. Скончался от острого менингита в полной нищете, одиночестве и позоре, вдали от Англии, глядя на стены захолустной гостиницы. Говорят, последние его слова были: «Мои обои и я ведём бой насмерть. Один из нас должен уйти». По другой версии, он воскликнул: «Или я, или эти мерзкие обои в цветочек!». Так или иначе, но обои победили. Только старинный друг Уайльда Роберт Росс и любовник Альфред Дуглас («Бози») проводили писателя в последний путь, да и те умудрились поцапаться на краю могилы.






Уже в XX веке, к «свингующим шестидесятым», под руководством известного французского актера Гая-Луи Дюбушерона отель, во-первых, приобрёл своё нынешнее имя - LHOTEL – а во-вторых, стал культовым местом, где любили жить знаменитости со всего мира: от Сальвадора Дали и принцессы Грейс Келли до Фрэнка Синатры, Элизабет Тейлор и Ричарда Бёртона*. 


А Хорхе Луис Борхес останавливался в отеле и вовсе не просто так: когда ему было 9 лет, он перевёл на испанский «Счастливого принца», с тех пор стал большим поклонником творчества Уайльда и даже мечтал умереть там же, где его кумир. Не вышло – Борхес скончался в Женеве.






В 1980 г. отель приобрел учёный-биолог Жан-Поль Беснар. Он и его жена Элизабет мечтали сделать из LHOTEL нечто совершенно новое и неповторимое. Для этой цели Беснары пригласили известнейшего дизайнера Жака Гарсиа**.  Задача была непростой: как модернизировать один из самых легендарных отелей и при этом сохранить его своеобразие и дух. Гарсиа – мастер сочетания несочетаемого - с этой задачей справился даже не блестяще - феерично.





Все 20 номеров варьируются по размеру от небольших «миньонов» до пентхауса, причём каждый из них уникален. Номер LEOPARD – в леопардовых тканях, BAROCCO в стиле итальянского барокко.





В номере MISTINGUETT - мебель ар-деко, включая любимую кровать с зеркалами французской актрисы и певицы Мистенгетт, пожертвованную её наследниками.





В RUES DE PARIS («Улицы Парижа») - картины Belle Époque со сценами парижской жизни.






В номере PAGODA - китайский антиквариат.





 Самый известный номер – 16 – номер Оскара Уайльда. Номер в викторианском стиле частично воспроизводит столовую в доме писателя в Лондоне. На стене в рамке – так и не оплаченный гостиничный счёт на 2643.4 золотых франков (около 25 тысяч нынешних долларов): «Я умираю, как жил, - не по средствам», «Я даже не могу позволить себе  умереть» - говорил в те дни Уайльд. Оскар Уайльд, как мне кажется, отдал сполна свой долг отелю, ведь львиной долей своей славы последний обязан именно трагическому событию, случившемуся в комнате №16.




Самый большой и роскошный номер – пентхаус CARDINAL, расположенный на верхнем этаже.






Было бы грехом остановиться в отеле LHOTEL и не зайти в ресторан со столь же сдержанным названием LE RESTAURANT. Но это не просто ресторан, а обладатель одной звезды Мишлен и соответствующего интерьера. Летом можно пообедать в живописном внутреннем дворике.






Ни в чём не уступает ресторану бар с библиотекой, рисунками Жана Кокто и письмами Уайльда в рамках, по-прежнему любимый парижскими художниками и режиссёрами.






Под каменными сводами старинного подвала - бассейн и турецкая баня.






Пожить в отеле не так накладно, как покажется с первого взгляда, и получиться может вполне по средствам, тем более, что оно того стоит. Цена за номер на двоих (без завтрака) – от € 250-285 за номер MIGNON до € 795 за CARDINAL.



* Также здесь были замечены Джим Моррисон, Аль Пачино, Роберт де Ниро, Мик Джаггер, Марчелло Мастрояни, Квентин Тарантино, Роман Полански, Джонни Депп, Шон Пенн, Дита фон Тиз и многие другие.
** О Жаке ГарсиаSALON-Interior




Комментариев нет:

Отправить комментарий