пятница, 27 января 2012 г.

15 МИЛЛИОНОВ ДЛЯ «КИЕВА». TIAJIN AIRCRAFT CARRIER HOTEL

Товарищ капитан, пока здесь некоторые старались ля-ля-ля, первая эскадрилья обеспечила ремонт вашего крейсера. Достали всё необходимое
                                                        (к/ф «В бой идут одни старики»)

Tianjin, Hangu District,
Yingcheng Town, Bagua Bay
+ 86 22 5991 8888
+ 86 22 5991 8007

Люблю отели – бывшие корабли. Кто-то из них воевал, кто-то спасал, кто-то сторожил, а потом выходят на пенсию – и жизнь продолжается. Стоят себе вальяжно, как и положено старикам, около пристани, покачиваясь на волнах, и встречают всё новых и новых гостей. Но в этой истории в отличие от, например, романтичного и трогательного NOORDERLICHT  есть что-то грустное.

Тяжёлый авианесущий крейсер Северного флота ВМФ СССР «Киев» строился в Николаеве в 1970-1975 годах и был первым кораблём этого класса (проект 1143 «Кречет» или класс «Киев»). Нёс боевую службу в Атлантике и на Средиземном море, выходил на 10 боевых служб, принимал участие в 8 учениях, был награждён орденом Красного Знамени*.

«Киев» в 1985 году

Avro Vulcan над «Киевом»

В 1993 году из-за изношенности и отсутствия средств на ремонт 273-метровый «Киев» был списан, разоружён, а в 1996 продан Китаю - как заявлялось, он должен был использоваться как музей, а на деле получилось - как аттракцион.


«Когда-то "Киев" был грозным зверем», - прокомментировала CNN это фото


В 2004 году, после реконструкции на судоверфи Циньхуандао, «Киев» стал центральным экспонатом большого военно-патриотического парка BINHAI AIRCRAFT CARRIER THEME PARK в Тяньцзине.




Появление «Киева» вызвало настоящий ажиотаж: ежедневно на борт корабля поднималось 20-30 тысяч туристов: «Раньше в Китае не было авианосцев. Люди считают их таинственными и приходят из любопытства», - сказал менеджер компании-владельца Лиу Чанг **.


Сейчас доступ всех желающих на авианосец закрыт: в 2010 году было принято решение об открытии на борту авианосца отеля класса «люкс» - TIAJIN AIRCRAFT CARRIER HOTEL, занимающего площадь около 6000 кв. м. Инвестиции в отель уже составили более 15 миллионов долларов США.




С крейсера не сняли корпуса ракетных установок, сохранили антураж машинного отделения и других служебных помещений, туннель для проверки вестибулярного аппарата и даже старые самолеты и вертолёты, которых на «Киеве» могло разместиться в общей сложности 36. Для гостей организуют разные шоу, например, пиратскую атаку.




Отель-авианосец  включает 148 номеров и 5 президентских люксов***, интерьер которых никак не связан с военной тематикой.



В номерах - зеркальные потолки, антиквариат, шторы, расшитые серебряными нитями, ковры из коровьей кожи, шикарные ванные комнаты с джакузи.



С декабря 2011 на корабле работает ресторан – «первый в мире ресторан западной кухни на авианосце», который уже пользуется огромной популярностью. Меню состоит, в основном, из блюд русской кухни. Музыкальное сопровождение соответствующее.



В 2011 году на взлётно-посадочной полосе крейсера прошёл показ мод Пьера Кардена.


Цены пока не уточняются, но с первого взгляда видно, что проживание будет не дешёвым.

* Подробная история «Киева»  (В.П.Заблоцкий «Тяжёлый авианесущий крейсер "Киев"»)
** Ещё один авианосец – «Минск» - стал плавучим парком развлечений Minsk World в Шэньчжэне. Третий («Варяг») был куплен у России в 1998 году якобы «под казино» и переименован в «Shi Lang». На самом деле бывший «Варяг» достраивается и модернизируется на верфи в Даляне и проходит ходовые испытания.
*** Данные о количестве номеров до сих пор разнятся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий