суббота, 21 января 2012 г.

РУССКИЙ «ОАЗИС»


Ницца сама по себе скучна, вы знаете. Да и Неаполь, Сорренто хорошо только на короткое время. И именно там особенно живо вспоминается Россия, и именно деревня
                          (А.Вронский – «Анна Каренина»)

France, Nice
Rue Gounod, 23
+ 33 (0)4 93 88 12 29
+ 33 (0)4 93 16 14 40

HOTEL OASIS – безусловно, далеко не «Негреско» и на это даже не замахивается. Известен он прежде всего тем, что здесь в разное время останавливались два знаменитых россиянина.





В 1911 году это место почтил своим присутствием Ленин. Ленину Ницца нравилась. «Здесь довольно замечательно», - писал он сестре Анне. Но еще раньше, зимой 1897/98 и 1900/1901 годов*, в гостинице жил Антон Павлович Чехов.





В Ниццу Чехов приезжал не в первый раз - был здесь в 1891 году по дороге из Рима и в 1894 по дороге из Генуи и останавливался в отеле BEAU RIVAGE. На этот раз его выбор пал на «Русский пансион» (Pension Russe, теперешний «Оазис»), названный так потому, что его открыла русская, Вера Круглополева. Кроме Чехова, там жило еще около 40 соотечественников. Комната ему понравилась: «У меня большая комната с камином, с ковром во весь пол и кроме того еще уборная, где я умываюсь».



Сейчас номера без каминов, стандартные, очень простые…

… но «уборная» имеется

Понравились и хозяйка, и кухарка Евгения: «Этот пансион содержит русская дама, кухарка у нее русская, и щи вчера подавали русские, зеленые», – писал Чехов Ольге Книппер. И позже о Евгении: «Готовит она как повариха француженка (она в Ницце живет уже 30 лет), но иногда мы едим борщ, жареные рыжики».


Ресторана и сейчас нет, только зал для завтраков…

… правда, с уютным двориком


Вообще, жизнь кухарки очень заинтересовала Антона Павловича. В Ниццу она попала случайно - с семьей, где работала. Семья уехала, а Евгения вышла замуж за негра и родила дочь-мулатку Сонечку – «таинственное существо, жившее тут же, в здании пансиона»**. В этом Чехов тут же увидел сюжет «для забористого бульварного романа». «Иногда за обедом, когда подавали русское блюдо, он сопоставлял, по обыкновению, отрывисто и без всяких объяснений: „русский борщ и мулатка“»**.



Холл отеля


Чехов пытался писать, хотя «за чужим столом, в хорошую погоду, когда тянет наружу», работа не шла. Тем не менее, в это время были написаны рассказы «Печенег», «В родном углу» и «На подводе». А в следующий приезд, зимой 1900/1901 года, тут же, в Русском пансионе, Чехов закончил «Три сестры».





В Ницце Чехов всегда много гулял – особенно по Английской набережной – сидел в кафе, читал газеты, дышал целебным морским воздухом, наблюдал за жизнью французов и других обитателей города («На днях я видел такса с длинной шерстью; это продолговатая гадина, похожая на мохнатую гусеницу») и даже серьезно играл в казино («Выиграл в рулетку 500 франков. Можно мне играть, дуся?»). Единственное, что его всегда крайне раздражало в Ницце – это публика в пансионе, «крайне серая и неинтересная», особенно дамы – «злоба и сплетни, черт бы их подрал совсем».



Английская набережная в 1900 году

Ницца в 1898 году

Ницца в 1900 году



И каждый раз он начинал отчаянно скучать по Ольге («Скучно мне без Москвы, без тебя, собака ты этакая»), по друзьям, по Мелихову. В письмах Чехов постоянно давал советы – дать рубль пастуху к Рождеству, поблагодарить соседа за кирпич для школы, не обрезать розы до его приезда, а около лилий и пионов поставить палочки… Более того, в Ницце он купил и отправил в городскую библиотеку Таганрога 319 томов с произведениями французских классиков.



Это только несколько маленьких эпизодов из жизни великого писателя, связанных с маленьким, казалось бы, ничем не примечательным 3-звездочным отелем, стоящим где-то в глубине Ниццы. 


В 2004 году у французских энтузиастов братья Герра*** появилась идея создать для «Оазиса» керамическое панно, изображающее Чехова за работой над двумя последними актами «Трех сестер». А еще раньше рядом с отелем появилась улица Антона Чехова.








Ночь вдвоем и томиком «Трех сестер» обойдётся от € 50.



* На сайт и доску, кстати, закралась ошибка: в 1903 году Чехов не был не только в пансионе, но и вообще за границей

** Из воспоминаний писателя И.Н.Потапенко
*** О братьях Герра

Комментариев нет:

Отправить комментарий