среда, 25 января 2012 г.

ЭКСТЕРРИТОРИАЛЬНЫЙ НОМЕР. CLARIDGE’S HOTEL

- А что делает король?
- О, это самая слабая фигура, постоянно нуждается в защите
                                                        (к/ф «Д’Артаньян и три мушкетёра»)



United Kingdom, England, London,
Mayfair, Brook Street
+ 44 (0)20 7629 8860

В 1854 году владельцам небольшой гостиницы на Брук-стрит Уильяму и Марианне Клэридж повезло: они купили 5 соседних домов, принадлежащих знаменитому в то время отелю Mivart – а вместе с ними и его прекрасную репутацию. Так появился сначала Mivart's at Claridge's, а вскоре просто CLARIDGE’S HOTEL.


Но на чужой популярности далеко не уедешь, и отелю пришлось завоёвывать своё собственное доброе имя. Claridge’s постепенно расцветал. Высочайшее признание отель получил, когда в 1860 году королева Виктория и принц Альберт навестили проживавшую там последнюю императрицу Франции Евгению – она превратила Claridge’s в свои «зимние апартаменты».


В 1893 Claridge’s купил владелец театра и отеля «Савой» Ричард д’Ойли Карт и к 1898  полностью перестроил его. Но окончательный свой вид отель приобрёл только в начале ХХ века, когда для оформления отеля был приглашён Василий Ионидес – один из первых английских дизайнеров в стиле ар-деко.

Claridges в 1897 году, за год до открытия


Холл отеля

Фойе

В 1940-е годы, во время II Мировой войны, в отеле укрылись изгнанные королевские семейства Греции, Норвегии, Нидерландов и Югославии. Плотность королевских особ была такова, что когда однажды в отель позвонили из посольства одного из государств и попросили к трубке короля, портье был вынужден вежливо переспросить: «Конечно, сэр, но какого именно?».

Фото отрёкшегося от престола короля Эдуарда VIII, выходящего из отеля после вечеринки

17 июля 1945 года у жены югославского короля Петра II Карагеоргиевича, королевы Александры, начались роды. Это была катастрофа: наследник югославского трона не должен родиться на чужой земле, путь на престол ему будет закрыт. Гениальное решение было принято моментально: Уинстон Черчилль подписал указ об объявлении номера 212 отеля Claridge’s территорией Королевства Югославии. А для полной достоверности под кроватью роженицы была рассыпана горсть балканской земли. Кронпринц Александр II  родился, и люкс снова отошёл к Великобритании. Позже Claridge’s приютил и самого Черчилля, когда тому по ряду обстоятельств пришлось покинуть особняк на Даунинг-стрит.

Король Пётр II Карагеоргиевич, королева Александра и новорожденный наследник престола, 1945

Люкс 212

Королева Елизавета II и кронпринц Александр II на его 50-летии в Claridges, 1995

После войны за отелем окончательно закрепилась слава «продолжения Букингемского дворца». Рональд Джонс, бывший директор Claridge’s, удостоенный за свою работу ордена Британской Империи, вспоминал, что в первый же день работы «наткнулся около шведского стола в ресторане сразу на двух королей и трёх королев – и все они были правящие».

Королева Елизавета II прибывает в Claridges на банкет, который даёт король Греции Павел I, 1963

При таком обилии высокопоставленных гостей, понятно, требовалась изрядная изворотливость. Легенда гласит, что однажды в отель прибыли одновременно два короля и потребовали один и тот же номер - Royal Suite.

Royal Suite украшает рояль, принадлежавший сэру Артуру Салливану и Уильяму Гилберту*

Royal Suite

Чтобы избежать дипломатического скандала, находчивый менеджер сообщил обоим монархам, что в Royal Suite обрушился потолок, и предложил им почти такие же люксы на разных этажах.

Superior King room

Piano Suite

Linley Suite

А вообще гости не особо привередничают насчёт номеров – они здесь все высочайшего класса. Однажды король Хасан II никак не мог заснуть в постели, которую привёз с собой из Марокко (имел такую привычку). Тогда менеджер отеля предложил ему поменяться кроватями с камердинером, который мирно посапывал на «местном» ложе. На следующий день прекрасно выспавшийся король распорядился купить у отеля 30 матрасов и отправить их в марокканский дворец.


Не гнушались изысканным отелем и советские лидеры: в 1956 году здесь были Хрущёв и Булганин (видео), а в 1967 – Косыгин (видео)

До сих пор, по традиции, гости Елизаветы II – короли, шейхи, президенты, премьер-министры, которые останавливаются в её резиденции с понедельника по среду, четверг обязательно проводят в Claridges. Вечером здесь даётся банкет в честь королевы. Сама Елизавета очень любит ресторан GORDON RAMSAY, названный в честь шеф-повара Гордона Рамзи - обладателя трёх звезд «Мишлен».

Бал в честь открытия нового Claridges, 1898



Ресторан Gordon Ramsay

С 1950-х годов отель облюбовали и «короли кино», но это десятки уже совсем других историй…

* О Салливане и Гилберте

Комментариев нет:

Отправить комментарий