воскресенье, 29 января 2012 г.

СТО ВОД ХУНДЕРТВАССЕРА. ROGNER BAD BLUMAU

Странности… Нет никаких странностей. Есть просто неровности. Внешние проявления непостижимой тектонической деятельности в глубинах человеческой натуры, где разум насмерть бьётся с предрассудками
                          (А. и Б.Стругацие «Попытка к бегству»)

Austria, Styria,
Bad Blumau 100
+ 43 (0)3383 5100-0

Признаюсь честно: первое, что меня поразило в Вене, был вовсе не Шёнбрунн или Хофбург, а… мусороперерабатывающий завод. Всё дело в том, что строил его один из самых неординарных архитекторов XX века Фриденсрайх Хундертвассер.

В золотых куполах – безумно дорогие фильтры. Без них Хундертвассер вообще отказывался браться за проект.

Описывать биографию Хундертвассера, яркую и необычную, как его дома, и творчество - от марок до иллюстраций к Библии и от туалета до храма – дело неблагодарное и практически безнадёжное. Просто несколько фактов.


Его настоящая фамилия - Штовассер, а поскольку «што» похоже на славянское «сто», то он просто перевёл его на немецкий: «сто» - Hundert – Хундертвассер («сто вод»). Его настоящее имя — Фридрих, а псевдоним – Фриденсрайх  («богатый миром»).

«Дом Хундертвассера», Вена, 1983-1985. Несмотря на сумасшедшие цены на квартиры, отбоя от желающих поселиться не было

Его любимыми литературными персонажами были Пятачок и Винни-Пух, любимым животным и символом - улитка со спиральным домиком.


«Лесная спираль», Дармштадт, 1998-2000


Он носил непарные шлёпанцы и носки разного цвета и длины, а на вопрос: «Почему?», - отвечал: «А кто сказал, что они должны быть одинаковыми?». Эпатировал консервативную мюнхенскую публику, зачитывая свой манифест «Право на третью кожу» полностью голым. Совершил не одно кругосветное путешествие на своем собственноручно восстановленном судне «Дождливый день».



Общественный туалет, Кавакава, Новая Зеландия, 1999


Он ненавидел прямые линии, обзывал их «орудием дьявола» и «причиной упадка человечества», обожая кривые и спирали. Стандартные дома считал концлагерями. Называл себя «волшебником растительности», покрывал крыши землёй и травой, пускал туда пастись овец, а «деревья-квартиросъёмщики» пропускал сквозь этажи.


«Зелёная цитадель», Магдебург, 1954. Тут тоже есть отель


Он придумал концепцию «диктатуры окон», имеющих право на самоопределение («Дома состоят не из стен — это иллюзия, — а из окон»). Сотни красок, золотые маковки, «танцующие окна»,  волнистые полы, перетекающие в кривые стены стали его почерком.


С начала 1970-х в местечке Блюмау в Штирии искали нефть, а нашли два минеральных источника. Как раз в это время Хундертвассер придумал модель «катящихся гор», которая и легла в основу проекта термального комплекса ROGNER BAD BLUMAU.



Отель состоит из главного здания STAMMHAUS и корпусов с номерами и апартаментами - ZIEGELHAUS («Кирпичный дом»), похожий на те, в которых жили австрийские фермеры,

Главное здание Stammhaus


Корпус Ziegelhaus


KUNSTHAUS («Дом искусств»), похожий на одноимённый музей  в Вене,


игрушечный STEINHAUS («Каменный дом»),


подземный, со стеклянными потолками WALDHOFHÄUSER («Лесной двор») и AUGENSCHLITZHÄUSER («Прищуренный глаз»).


Номера – от стандартных Kunsthaus до апартаментов и люксов – с «фирменными» хундертвассеровскими ванными.

Номер Kunsthaus

Апартаменты Augenschlitzhaus

Люкс Steinhaus


Круглосуточно работают пять ресторанов, винотека, кафе и 2 бара.




Основная часть отеля - термальный комплекс: разные бани и сауны, ароматический зал с живой водой, фитнес-студия, джакузи и гидромассажные ванны, открытые и крытые бассейны с водой из источника Мельхиор,




SPA-озеро Вулкания (вода поднимается с глубины 2843 метров!),



грот, стены, потолок и пол которого сделаны из соли Мёртвого моря, сад «четырёх элементов» и бог ещё знает что.


Цены за ночь в «сказочных домиках» (в зависимости от сезона) – от €98-153 за стандартный номер Kunsthaus до €133-332 за люкс в здании Steinhaus. В цену входят полупансион и пользование банным комплексом. 

Впечатления от отдыха  с фотографиями

Комментариев нет:

Отправить комментарий