понедельник, 13 февраля 2012 г.

ТУДА, ГДЕ ЗЕЛЕНЕЕТ ПУСТЫНЯ. ADRERE AMELLAL

Знаешь, отчего хороша пустыня? Где-то в ней скрываются родники…
                          (Антуан де Сент-Экзюпери)

Egypt, Siwa Oasis
+ 20 2 2736 7879
+ 20 2 2735 5489 (факс)

Оазис Сива  в Ливийской пустыне был заселён с незапамятных времён – достаточно упомянуть, что здесь найдены древнейшие в мире отпечатки человеческой ступни: возраст их оценивается в 2-3 миллиона лет.




Однако первое упоминание о Сиве относится только примерно к VII веку до н.э., когда там был сооружён некрополь Гебель аль-Маута («Гора мёртвых»)  времен XXVI династии и периода правления Птолемеев*.


Самым известным местом Сивы был храм бога Солнца Амона (греческого Зевс-Аммона), поэтому оазис назывался также оазисом Амона или Аммония. Через него проходило множество караванов и, соответственно, верблюдов. В жарком климате продукты жизнедеятельности животных быстро разлагались, и одним продуктов разложения являлось вещество, позже названное аммиаком - по названию оазиса. Кроме того,  древнеегипетские жрецы научились возгонкой получать вещество «нушадир» (отсюда - наш нашатырь). В те времена нашатырь служил наркотиком – приходящие поклониться богу Амону его нюхали и впадали в экстаз.

Храм Амона


Перед походом на Персию, как гласит предание, следуя за птицами, в Сиву к знаменитому оракулу Амона заезжал Александр Македонский. Оракул назвал его сыном Амона и законным фараоном Египта. 

Сейчас Сиву населяет 23 000 человек (в основном, этнические берберы), а город в центре оазиса - около 7000. Наряду с некрополем и остатками храма Амона среди основных достопримечательностей – древняя соляная крепость Шали и каменные ванны Клеопатры с тёплой водой из термального источника, где якобы купалась царица.


Здесь, у подножия Белой горы, на берегу самого большого солёного озера в оазисе, из глиняных кирпичей, блоков соли, ила и пальмового дерева и был построен уникальный эко-отель ADRERE AMELLAL. Древние традиции строительства из этих материалов (kershef) были утрачены и воссозданы только при возведении отеля.






В «Adrere Amellal» нет электричества (вечером он освещается свечами, масляными лампами и факелами), телефона и тем более Интернета, а пользование сотовыми телефонами не то чтобы запрещено, но не поощряется.



Каждый из 40 номеров занимает отдельный домик, стилизованный под берберские постройки. Отель сориентирован так, чтобы улавливать малейшее дуновение ветра, стены удерживают свежесть, поэтому в нём не бывает жарко. Зимой и по вечерам, когда становится прохладно, под столы ставят жаровни, а кровати подогревают грелками.



Большая часть номеров состоит из спальни, ванной с душем и туалетом и террасы. Полы устелены берберскими коврами, мебель сделана из оливкового и пальмового дерева (попадается и соляная), окна не стеклянные, а тоже соляные.



Но есть и двухкомнатные и двухэтажные люксы, как, например, этот, в котором останавливались принц Чарльз с супругой Камиллой Корнуольской.




Отель имеет свой бассейн, воды которого пополняются из подземных источников, открытых ещё древними римлянами.



Есть несколько очень красивых гостиных, некоторые из них с барами.




Еда готовится из органических продуктов, выращенных или изготовленных в оазисе, причём настолько разнообразных, что Чарльз и  Камилла обратились к владельцу отеля за советами по садоводству. Блюда подаются в бедуинских мисках и на фарфоре и каждый раз обязательно в новом месте – ресторане, гостиных, около бассейна или просто в пустыне…





Минимальная стоимость номера – от € 493 за ночь (с экскурсиями, полным пансионом и даже напитками).

* Интересно об истории и современной жизни оазиса – в журнале «Вокруг света»

Комментариев нет:

Отправить комментарий