суббота, 25 февраля 2012 г.

ГЕРМЕС И «ДАРЫ СМЕРТИ». BALMORAL HOTEL

Эти эрудиты так и норовят в каждой эпохе нацарапать что-нибудь на стене. А потом историки гадают, откуда в 18 веке мог появиться фломастер!
                             («Дом, который построил Свифт»)


United Kingdom, Scotland,
Edinburgh, Princes Street, 1
+ 44 131 556 24 14
+ 44 131 557 37 47 (факс)

THE BALMORAL HOTEL был открыт в 1902 году и в течение большей части ХХ века был известен как «North British» или просто NB. В1980-х годах отель получил нынешнее название в честь замка Балморал , резиденции английских королей,  но старые привычки отмирают с трудом, и жители Эдинбурга по-прежнему называют его NB, только расшифровывают как «New Balmoral».

«The Balmoral» в начале 1900-х




Это был традиционный привокзальный отель Северной железной дороги – рядом находилась крупнейшая станция Эдинбурга Уэверли, получившая своё название благодаря серии романов «Уэверли» Вальтера Скотта. Транзитные пассажиры отдыхали в гостинице, а чтобы они не опоздали на поезд, башенные часы всегда были переведены на 2 минуты вперёд (за исключением новогодней ночи).




Ресторан отеля - «Number One» - действительно номер один в Эдинбурге: это единственный в городе обладатель звезды Мишлен. Он ежегодно подтверждает свою звезду на протяжении уже 10 лет, подтвердил и в этом году.

Ресторан «Number One»


Ресторан «Hadrian’s»


Бар «The Bollinger» в зале Palm Court, предназначенном для традиционного «файв-о-клока», украшает копия знаменитого портрета Анны Ахматовой (Натан Альтман, 1914).


The Bollinger Bar


Бар известен ещё и тем, что в 2009 году стал конечной точкой «Гонки на север» из Лондона в Эдинбург, совершённой в рамках телепрограммы Top Gear. Трое ведущих ехали на локомотиве Tornado, автомобиле Jaguar XK120 и мотоцикле Vincent Black Shadow. Победил Джеймс Мэй на «Ягуаре», обогнав локомотив буквально на несколько минут, и к моменту прибытия последнего гонщик уже поджидал своего соперника в баре «Балморала» с пинтой пива.

The Bollinger Bar


The Balmoral Bar


В отеле бывали королева Елизавета II, принц Чарльз, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Пол Маккартни, Мадонна, Бейонсе, Дайдо и многие другие**. Шон Коннери отмечал здесь посвящение в рыцарское звание. А для комфортабельного размещения четырёх музыкантов «The Rolling Stones» и их семей была сломана стена между двумя полулюксами, чтобы образовался недостающий четвёртый двухкомнатный люкс.

Софи Лорен на пороге отеля

Банкетный зал «Sir Walter Scott» в начале XX века…


… и в дни посвящения Коннери в рыцари


В начале 2007 года в люксе под номером 552 Джоан Роулинг закончила последнюю часть книги «Гарри Поттер и Дары смерти». Об этом событии она маркером написала на мраморной статуэтке бога Гермеса: «Джоан Роулинг закончила писать "Гарри Поттер и Дары смерти" в этой комнате (552) 11 января 2007».

Спальня Джоан Роулинг с бюстом Гермеса


Статуэтка с автографом и вся обстановка номера, включая исторический письменный стол, были сохранены, и сейчас люкс №552 пользуется большой популярностью среди поклонников Гарри Поттера.



Джоан Роулинг и Опра Уинфри в «The Balmoral», 2007

Остальные 187 номеров тоже очень даже ничего, а некоторые будут и получше роулинговского.

Номер Deluxe Bedroom

Номер The Scone & Crombie Suite


Номер The Scone & Crombie Suite


Среди мест, которые стоит посетить в «Балморале», - SPA-центр с фитнес-центром, пятью процедурными кабинетами, крытым бассейном, сауной и паровой баней.



И ещё об одной колоритной личности из «The Balmoral». Это новый «тартан-батлер» Энди Фрейзер, настоящий фанат своего дела, который имеет связи с ведущими экспертами и историками страны и помогает гостям отеля – выходцам из Шотландии - найти свои корни, исследовать генеалогию собственного клана, съездить на родину и даже определить свой тартан – орнамент клетчатой ткани, присущий определённому роду или местности.


Переночевать и позавтракать можно за £ 228 в стандартном номере Classic Double и так далее до £ 1150 в Royal Suite. Номер Джоан Роулинг стоит около £ 1000.

* Все исторические фото – с сайта www.historichotelsthenandnow.com
** Очень подробно об истории «The Balmoral» (англ.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий