пятница, 17 февраля 2012 г.

ЭВЕРЕСТ СТАНОВИТСЯ БЛИЖЕ. EVEREST VIEW HOTEL

Какая разница между машиной Тьюринга и современной ЭВМ? Такая же, как между восхождением Хиллари на Эверест и открытием отеля «Хилтон» на его вершине
                                     (А.Перлис)

Nepal, Namche Bazar, Khumjung
+ 977 01 501 16 47
+ 977 01 552 47 18 (факс)

EVEREST VIEW HOTEL («Вид на Эверест») располагается на территории Национального парка Сагарматха над посёлком Намче-Базар - основным пунктом отправления для путешествия к Эвересту - на высоте 3880 м. Это самый высокогорный отель в мире, что зафиксировано в Книге рекордов Гиннесса.



Отель был открыт японской компанией Trans Himalayan Tours Ltd в 1973 году с целью привлечь богатых туристов, поэтому раньше для удобства рядом была оборудована взлётно-посадочная полоса Шьянгбоче, и туристов доставляли практически к дверям отеля. Однако многие из-за резкого перепада высот и недостатка кислорода начинали испытывать головную боль, тошноту, головокружение, -  словом, горную болезнь.


Шьянгбоче – самая высокогорная взлётно-посадочная полоса в мире


Менеджмент отеля пытался решить эту проблему, оборудовав для облегчения состояния каждую комнату кислородными зонами, но проблема осталась. После нескольких случаев с летальным исходом правительство запретило пользоваться Шьянгбоче (для неподготовленных туристов), и теперь гости добираются до более низко расположенного городка Лукла и совершают 2-3-дневный акклиматизационный переход до «Everest View» (для немощных вроде меня предлагаются ослики).



И сейчас кислородным баллоном можно воспользоваться в любой точке отеля.


На древних камнях, из которых сложен отель, можно увидеть одну из главных буддийских магических мантр - Ом мани падме хум, которая, как считается, олицетворяет чистоту тела, речи и ума Будды и в буквальном переводе означает «О! Драгоценность в [цветке] лотоса!». Из окон и через стеклянные балконные двери открывается вид на Эверест, Ама-Даблам, Тхамсерку и горный массив Лхоцзе.




Есть ресторан, каминный уголок и бар.




Номера отеля довольно простые, зато удобные.




Официанты, повара и другие сотрудники отеля - шерпы из близлежащих деревень. Большинство из них прославились как горные проводники во время многих экспедиций в Гималаи, поэтому проблем с организацией экскурсий нет: проведут, расскажут и покажут всё.


А обязательно посмотреть надо многое: посёлки Намче-Базар и Кхумджунг, в гомпе Пангбоче которого хранится скальп йети,

Намче-Базар, як и ворон

Скальп бедняги йети

монастырь Тьянгбоче - один из самых высокогорных монастырей в мире, главный монастырь шерпов,




базовые лагеря Эвереста (можно и  восхождение совершить - программой это тоже предусмотрено),


пик и горное озеро Гокио



и прочие достопримечательности, для чего организуются треки (походы) разной продолжительности.  

Средняя цена номера - $ 200 (как замечено на одном из сайтов, «шерпы, таскающие воду в гостиницу из Кхумджунга, до сих пор не могут осознать, как человек способен отдать такие деньги за ночлег»).

Комментариев нет:

Отправить комментарий