среда, 29 февраля 2012 г.

НОМЕР С ВИДОМ НА ЖИРАФА. GIRAFFE MANOR

Безобразие! Развели тут жирафов!
                      (м/ф «В зоопарке ремонт»)


Kenya, Nairobi, Langata,
Koitobos Road
+254 (0) 205 020 888
+254 (0) 731 914 732

Про хомячий отель писала, про собачий тоже, пора и до жирафьего добираться. Только жирафы в этом отеле в отличие от вышеперечисленных самые что ни на есть настоящие.  

Усадьба, в которой теперь находится маленький отель GIRAFFE MANOR, была построена в 1932 году в пригороде Найроби по образцу шотландского охотничьего домика. С 1960-х она начала приходить в упадок и так и сгинула бы в безвестности, если бы, как это часто случается в историях про хорошие отели, не попала в добрые руки – известной защитницы природы Бетти Лесли-Мелвилл и ее мужа Джока.

Жираф Марлон и Бетти Лесли-Мелвилл – «жирафья леди» и «жирафья наркоманка», как она себя называла. 1977


Узнав о даже не бедственном – трагическом положении жирафов Ротшильда* в Африке, Лесли-Мелвилл взялась за дело. На территории усадьбы уже жили три взрослых жирафа, к ним присоединились ещё два, и  программа по сохранению жирафов началась. Так семья Лесли-Мелвилл создали уникальный Центр жирафов и  «Африканский фонд для угрожаемых видов» (AFEW) для защиты животных, находящихся под угрозой исчезновения.



В 1983 году в усадьбу переехали Рик Андерсон, сын Бетти от первого брака, и его жена, а годом позже был открыт отель, вся прибыль от которого идёт в Фонд. Сейчас он принадлежит Майку и Тане Карр-Хартли и входит в сеть эко-гостиниц Tamimi.


Майк Карр-Хартли кормит жирафа


В Giraffe Manor жирафы чувствуют себя превосходно. По сути, они и являются хозяевами отеля: вольготно расхаживают по территории, фамильярничают с гостями, вторгаются в их личную жизнь, постоянно засовывая голову в спальни, и к тому же лезут целоваться!**




Жираф и его друг-бородавочник немного увлеклись и решили зайти в отель


В отеле 10 двухместных номеров (недавно были открыты ещё 4 в садовом домике) с кроватями с балдахинами, антикварной мебелью, просторными ванными комнатами и видом на Килиманджаро и холмы Нгонг.




Номер-люкс Karen Blixen идеально подходит для семей. Мебель для этого люкса подарила сама Карен Бликсен – автор любимого многими романа «Из Африки».


Есть каминный зал, многочисленные веранды и террасы, с которых можно кормить жирафов,



комната для завтраков и зал для ужинов. Завтрак вообще любимое время у жирафов, клянчат апельсиновый сок и еду – куда там собакам!




И это несмотря на то, что в каждом номере и вообще повсюду в отеле расставлены вёдра с гранулами из кукурузной муки и мёда, чтобы кормить длинношеих с рук.



Кому мало жирафов – отвезут на экскурсию в Найроби, музей Карен Бликсен и David Sheldrick Elephant Orphanage – «детский дом» для слонят.


В отеле гостили Мик Джаггер,  Ричард Чемберлен, Брук Шилдс, Эван Макгрегор и другие. По традиции, жирафы и другие обитатели поместья называются в честь тех, кто вносит значительный вклад в AFEW. Так, один из местных бородавочников был назван в честь знаменитого телеведущего Уолтера Кронкайта (интересно, Кронкайт был счастлив?).



Удовольствие пообщаться с жирафами будет стоить недёшево: от US$ 450 за ночь с человека (в цену входит полный пансион, все напитки, трансфер, экскурсии, личный водитель). Одно утешает - все деньги идут жирафам!

* Жираф Ротшильда был назван в честь сына знаменитого Натана Ротшильда - Уолтера – банкира и финансиста по отцу и зоолога по призванию. Он первым описал подвид жирафа с 5, а не 2 рожками на голове и к тому же самого высокого существа в мире. Это одно из редчайших животных на Земле (меньше только нигерийских жирафов – их осталось всего 200): живущие в дикой природе, как правило, находятся в охраняемых районах Кении и Уганды.
** Хотя жирафы и бородавочники из Giraffe Manor очень дружелюбны, это всё-таки дикие животные. Поэтому в отеле установлены очень строгие, но вместе с тем простые правила общения с ними.

Комментариев нет:

Отправить комментарий