четверг, 9 февраля 2012 г.

НА ПАРОХОДЕ - В НЕБО ЛОНДОНА... A ROOM FOR LONDON

                                   Странно... Домик?..  Не  может  быть!  На крыше стоит
маленький домик?.. Как он мог здесь оказаться?
                                            (А.Линдгрен)


United Kingdom, England, London,
Oldham, West Street,
Queen Elizabeth Hall

К Олимпиаде и Лондонскому Фестивалю-2012 в Лондоне проводился открытый архитектурный конкурс «A room for London» на лучшее решение надстройки на крыше лондонского концертного зала Queen Elizabeth Hall * – одного из самых заметных мест британской столицы. В конкурсе приняли участие 500 архитекторов и художников со всего мира.

Проект Studio Octopi

Работа Julian King Architect


Проект Atelier 37.2


В результате победила британская архитектурная студия David Kohn Architects  в сотрудничестве с Фионой Баннер. Они уже завершили работу над строительством своего уникального отеля-парохода A ROOM FOR LONDON, словно спасшегося от наводнения на крыше.




«Пароход» открылся в начале января. Отель проработает до конца года, вся бронь с января по июнь и с июля по декабрь была раскуплена буквально за секунды после начала двух онлайн-продаж - 8 августа 2011 и 19 января 2012.



Форма отеля приблизительно воспроизводит внешний вид парохода «Roi des Belges» знаменитого Джозефа Конрада. Путешествие, совершенное им в 1890 году в Конго, описано в книге «Сердце тьмы» («Heart of darkness»). По книге снят одноимённый фильм (1993) с Тимом Ротом и Джоном Малковичем, сюжетные линии и герои использованы в «Апокалипсисе сегодня» Френсиса Форда Копполы.

«Roi des Belges» в Конго, 1889



Пирамидальная «мачта» отеля – стилизованная копия башни одной из архитектурных достопримечательностей Лондона, церкви Христа в Спиталфилдс (1714-29).



Мини-отель состоит из спальни (кровать скользит по рельсам – для лучшего обзора),




Уголок с чертежами Темзы и реки Конго


небольшой столовой с кухонькой, библиотеки наверху, ванной комнаты и обзорных палуб, с которых  открывается панорамный вид на Лондон - от Биг-Бена до собора Святого Павла.






Ванная с видом на Лондон


Гостям предлагаются полушутливые правила, опирающиеся на традиции английского гостеприимства: о начале своего пребывания необходимо сообщить торжественным поднятием флага на верхней палубе,  а впечатления - заносить в отельно-корабельный «бортовой журнал». Последнее особенно касается множества писателей, художников и актёров, которые уже выразили желание провести ночь в «A room for London». С борта корабля планируются «живые» интернет-трансляции концертов известных исполнителей (уже выступил Эндрю Бёрд – видео )


На случай, если кто-то из забронировавших отель откажется, стоимость ночи – £ 120. Ещё можно победить в конкурсе «Идеи для Лондона» и выиграть одну из 12 бесплатных ночей в «A room for London».

* Конкурс проводился проектами Living Architecture и Artangel при поддержке Southbank Centre и оргкомитетом Лондонского Фестиваля.

Комментариев нет:

Отправить комментарий