воскресенье, 5 февраля 2012 г.

НОМЕР ГЛУБОКОГО ЗАЛЕГАНИЯ. SALA SILVERMINE (SILVERGRUVA) HOTEL

- Не нравятся мне эти подземелья…
- О, я слышу в твоих словах страх, Барбара?
- Нет, чёрт побери!
                                                                       (Bulletstorm)

Sweden, Västmanland, Sala
+ 46 (0)224 677 255
+ 46 (0)224 195 48 (факс)

Серебряный рудник в шведском местечка Сала был открыт ещё в XV веке, да и сам город позже создавался для её обслуживания. Рудник являлся одним из пяти самых крупных в мире, добываемое в нём серебро долгое время был одним из важнейших источников дохода Швеции и в XVI веке назывался «сокровищницей короля Густава Васы».

Сала в начале XVIII века

Шахта Карла IX


Шахта королевы Кристины


Работа не из простых, но в Салу хлынули люди: для сравнения, в Стокгольме в то время жило 8 тысяч человек, а в Сале - 2 тысячи. Шахтёры верили, что их труд и безопасность охраняет призрак Леди рудника (но только при условии строжайшего соблюдения правил поведения). Свистеть, кричать, плеваться и ругаться было запрещено, а о спуске в шахту даму следовало предупреждать тремя постукиваниями в стену. Местные жители рассказывают, что если прислушаться, и сейчас можно услышать её голос и голоса когда-то работавших здесь шахтёров.


Работник шахты


Башня с часами была построена в 1733 году, чтобы будить рабочих в 6 утра к молитве перед спуском в рудник


Открытый  в 2006 году в руднике отель SALA SILVERMINE HOTEL, вернее, один из его номеров, на данный момент является самым глубоким в мире. На строительство комплекса ушло 10 лет.



Подземный люкс с блестящими из-за серебряных жил стенами расположен на глубине 155 м. В номере поддерживается комфортная температура (около +18), тем не менее рекомендуется взять тёплую одежду, поскольку до удобств надо идти 50 метров по холодным галереям. В любой момент через переговорное устройство (мобильная связь на такой глубине не работает) можно связаться с работником отеля, который круглосуточно дежурит наверху.



Основное здание отеля находится всё-таки над землёй (не все же любители экзотики) в общежитии для неженатых шахтёров, построенном в 1920-е годы. Хостел-«общежитие» состоит из гостиной, полностью оборудованной кухни, столовой и 15 номеров на 1-4 человека.

Номер в стиле 1950-х

«Романтический номер» для молодожёнов


Предлагаются экскурсии по извилистым туннелям рудника на разных глубинах вплоть до самой глубокой шахты («Путь шахтёра»).

Гид по руднику


Одна из достопримечательностей – подземное озеро Кристина (практикуется дайвинг!). Ещё одна – галерея, в которой выдерживается свой собственный «горный сыр». Третья – множество летучих мышей - их трудно подсчитать, но на глазок их тысячи. Словом, тоже не для слабонервных.



Работает музей горного дела, рассказывающий об истории шахты, и музей полиции (в 1930 годах в городке было совершено несколько убийств, и экспозиция посвящена, в частности, и этой криминальной истории).



Бочка Карла XI, который спускался в шахту на глубину 200 м в 1624 году


На поверхности есть столовая, под землёй - 2 банкетных зала. Ужины сопровождаются огненными шоу (огонь играл важную роль в горнодобывающей промышленности, пока не был изобретён динамит), хоровым пением и музыкой барокко.

Столовая в основном здании


Банкетный зал


На глубине 60 метров имеется большой зал «Baron Hermelin's», в котором устанавливается алтарь и проводятся свадьбы.


В марте 2008 года шахту посетила кронпринцесса Швеции Виктория, которая, как и её отец, король Карл XVI Густав несколько лет назад, оставила свою подпись на стене.


Ночь на двоих будет стоить SEK 700 в «общежитии» и SEK 3990 за подземный люкс (в долларах США - соответственно 104 и 594). Завтрак и экскурсии (а в люксе ещё и ужин при свечах с шампанским, сыром и фруктами) в цену входят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий