суббота, 11 февраля 2012 г.

«ЧТО ЗА ПРЕЛЕСТЬ ЛЮЦЕРН..!». SCHWEIZERHOF HOTEL LUZERN

Вам надо было остановиться в «Швейцергофе». Разве вы не знаете, что «Швейцергоф» — лучшая гостиница в Швейцарии? Справьтесь по Бедекеру
                               (Марк Твен)

Switzerland, Lucerne,
Schweizerhofquai, 3
+ 41 (0)41 410 0 410
+ 41 (0)41 410 2 971 (факс)

Построенный в 1844-45 годах, SCHWEIZERHOF HOTEL является одним из немногих отелей в Швейцарии, входящих в список культурных ценностей национального значения (я насчитала всего 3 – и все в Люцерне).



С 1861 года отелем управляет уже 5-е поколение семьи Хаузер (что в переводе с немецкого, между прочим, означает заведующий хозяйством).

В 1907 году


6 июля 1857 года в Люцерн прибыл Лев Толстой. Остановился он в лучшем отеле города – им считался «Швейцергоф».

В 1896 году


Толстой был в восторге от Люцерна и Фирвальдштетского озера: «Красота этой воды, этих гор и этого неба в первое мгновение буквально ослепила и потрясла меня… Вот она, со всех сторон обступает тебя красота и поэзия. Вдыхай ее в себя широкими полными глотками, насколько у тебя есть силы, наслаждайся, чего тебе ещё надо!».



Вечером же 7 июля произошло событие, совершенно расстроившее графа. Возвращаясь в гостиницу, Толстой услышал на улице поразительное пение -  странствующий певец распевал под гитару тирольские песни. Толстой дал ему несколько монет и посоветовал спеть под окнами гостиницы «Швейцергоф». На звуки пения собралась толпа обитателей отеля, в толпе слушателей «царствовало почтительное молчание», но как только дело дошло до благодарности, «ни один не бросил ему копейки. Толпа безжалостно захохотала». Певец стыдливо пошёл прочь.

Музыканты у «Швейцергофа» в наши дни

Потрясённый Толстой догнал музыканта, предложил выпить шампанского в ресторане «Швейцергофа» и, несмотря на насмешки и презрение прислуги, усадил бедняка с собой за стол. Развязность и неучтивость лакеев и швейцаров возмутила и «взорвала» писателя, он накричал на них и «взволновался ужасно».

Ресторан Galerie

Ресторан  Pavillon


Автограф Джеральдины Чаплин на столике


Так родился рассказ «Люцерн» - единственное произведение Толстого, начатое и законченное им за границей. После этого эпизода Толстой переселился из «Швейцергофа» в дешевый пансион Даман на берегу озера, где было «просто, деревенско и мило ужасно»**

Иногда Люцернское озеро разливается. Наводнение около отеля 1910 года…


… и в 2005


Злые языки утверждают, что именно из-за этого рассказа в отеле нет мемориальной доски о пребывании русского писателя в его стенах. Скорее всего, это всё-таки не так, потому что отсутствуют и доски, посвящённые визитам Марка Твена и Рихарда Вагнера. В 1859 Вагнер, который был в бегах из-за революционной деятельности, женщин и долгов, закончил в Schweizerhof’е оперу «Тристан и Изольда», а позже встречался здесь со своим поклонником и покровителем, баварским королём Людвигом II.

Король и композитор


Замок Нойшванштайн, возведённый Людвигом II в честь Вагнера


В 1865 году был открыт новый бальный зал Zeugheer Hall, названный по фамилии создавшего его архитектора. Зал очень понравился гостившим в то время в отеле императору Наполеону III и императрице Евгении.



Последний ремонт Schweizerhof пережил в 1999 году, по большей части сохранив свои прежние интерьеры.



В настоящее время в отеле 101 номер.

Стандартный номер

Номер Superior


Номер Deluxe Suite


Есть wellness-центр с тренажёрным залом, сауной и салоном красоты.


Ночь на берегу Люцернского озера – от CHF 360-440 (€ 240293) за стандартный номер до CHF 800-880 (€ 533-587) за Deluxe suite. Цена, как всегда, колеблется сезонно, весной и летом дороже.   

* Все исторические фото – с сайта www.historichotelsthenandnow.com
** Письмо В.П.Боткину, в котором Толстой рассказывает о своей жизни в пансионе Даман на чердачке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий