среда, 7 марта 2012 г.

САНСАРА ЧАЙНОЙ ФАБРИКИ. HERITANCE TEA FACTORY HOTEL

- А мне чаю. Стаканов шесть. Мы с мамой после бани всегда чай пьём с малинишным вареньем
                         (к/ф «Приходите завтра»)

Sri Lanka, Nuwara Eliya,
Kandapola
+ 94 052 222 96 00
+ 94 052 222 96 06 (факс)

В 1869 году на Цейлоне случилась трагедия:  бóльшую часть кофейных насаждений острова поразила «кофейная ржавчина». Чтобы возместить убытки, плантаторы вынуждены были искать другие культуры для разведения. На помощь пришёл чай. Дело было непростым, но уже в 1873 году первая партия цейлонского чая прибыла в Лондон. Конан Дойл заметил по этому поводу:  «Цейлонские чайные поля - настоящий памятник мужества, такой же, как Лев Ватерлоо».

Нувара Элия: чай до горизонта


Одним из пионеров выращивания чая на Цейлоне стал Уильям Флауэрдью. Он построил в Нувара Элиа фабрику для обработки чая, ставшую самой высокогорной на Шри-Ланке. Свою плантацию он назвал Hethersett в честь городка в Англии, где родился, а тамилы именовали её Pupanie («цветы мороза») – так они поэтично описывали холодный туман, который часто опускался на поля.

Нувара Элия – «маленькая Англия» Шри-Ланки, расположенная на высоте 1868 м над уровнем моря

Утренний туман в Нувара Элия


К 1890-м годам марка «Hethersett» стала синонимом качества цейлонского чая. В 1891 году на одном из лондонских аукционов фунт «Hethersett» был продан за самую высокую цену в мире - в 30 раз больше средней.

Плантация Hethersett

Сборщики чая на плантации Hethersett

1880-е годы


Во время I Мировой войны старое деревянное здание сгорело, в середине 1930 было отстроено заново, а в 1973 году фабрика закрылась и превратилась в запущенный склад. В 1992 шриланкийский бизнесмен Викрамасингхе увидел бывшую фабрику в том самом знаменитом «морозном тумане», и появился замысел отеля. В 1996 году HERITANCE TEA FACTORY HOTEL уже был открыт.




В отеле и сейчас работает мини-фабрика, которая выпускает около 25 кг чёрного чая в день. При этом каждый из гостей отеля может собственноручно собрать на плантации чайные листочки, которые потом обработают на фабрике и красиво упакуют к отъезду. Будет чем похвастаться дома!

Сад и мини-фабрика



Пройдя через отель, можно увидеть весь цикл производства чая. В холле до самой крыши – агрегаты для сушки чайного листа, а само вертикальное открытое пространство обеспечивало приток горячего воздуха. Интересно, что старые, исторические детали конструкций окрашены в зелёный цвет, а новые - в красный.



Один из ресторанов, «Kenmare», находится в бывшем помещении для просеивания и сортировки листьев. Стол для буфета сложен из старинных ящиков для хранения чая.



Другой – «Railway Carriage Restaurant» - в вагончике TCK 6685, который когда-то использовался для перевозки готового чая.


В бывшем цехе упаковки чая – бар «Hethersett», а «Goatfell Bar» предлагает не только коктейль «Туман Хетерсетта», но и более 20 различных видов чая – можно дегустировать каждый день новый в течение трёх недель.

Бар «Hethersett»

Бар «Goatfell»


54 номера располагаются на этажах, где когда-то завяливались чайные листья. Поэтому в большинстве комнат окна во всю стену – для сушки чая надо было обеспечить много солнца и тепла.

Стандартный номер

Номер Deluxe


Номера разных типов – от стандартных Premium до номера-люкс Flowerdew Suite, названного в честь основателя плантации.  К каждому номеру (от Deluxe и выше) прилагается дворецкий.


Полулюкс Semi Suite

Номер-люкс Flowerdew Suite


В SPA-центре «Misty Morning» («Туманное утро») предлагает полный спектр услуг, чтобы себя побаловать: массаж, процедуры для тела, уход за лицом, джакузи, баня. Вода поступает прямо из собственного горного источника, равно как и вообще вся вода в отеле, включая питьевую в номерах.

Вход в SPA имеет угрожающий вид…

… а внутри уютно


Цены за ночь – от US$ 210 за Premium Room до US$ 350 за полулюкс Semi Suite. Стоимость люкса не указывается.

Комментариев нет:

Отправить комментарий