понедельник, 5 марта 2012 г.

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТАТУИН. SIDI DRISS HOTEL

— Солнце есть. Песок есть. Притяжение есть. Где мы? Мы на Земле. Или…
                                   — Или?
— Нет, давай будем считать, что мы на Земле в какой-то пустыне.
                                                         (к/ф «Кин-Дза-Дза»)

Tunisia, Matmata Ancienne  
+ 216 (0)75 240 005 (турагентство)
+ 216 (0)75 240 265 (факс)
Сайт отсутствует.
E-mail тоже.

Татуин – это планета-пустыня, вращающаяся вокруг двойной звезды Внешнего края около миров Рилот и Пирокет, место обитания фермеров-влагодобытчиков и пристанище для авантюристов и бандитов всех мастей. Но не только. Татуин – ещё и город на юге Туниса, административный центр губернаторства Татауин, у которого Джордж Лукас позаимствовал имя для планеты из своих «Звёздных войн».



Пустынные «лунные» пейзажи вокруг Татуина с берберскими жилищами и ксарами-зернохранилищами действительно напоминают инопланетные. Потому здесь и проводились съёмки многих сцен эпопеи. Но не только в самом Татуине, но и в Мединине, на острове Джерба, Тозеуре и, конечно, в городке Матмата.

Квартал Рабов в Мос-Эспа…

…снимался в Ксар-Хадада


Каньон Сиди Буэль, где было снято 9 сцен саги

Хижина Оби-Вана Кеноби в фильме...


...и на острове Джерба. Это строение на самом деле используется рыбаками в качестве склада


Матмата известен ещё с римских времён, когда сюда пришло два египетских племени, чтобы изгнать местных жителей с насиженных мест. Жителям пришлось покинуть свои дома и начать рыть пещеры с комнатами и множеством ходов. За это римляне называли их троглодитами (дословно – «живущий в пещере»). Вот такое пещерное поселение и представляет собой Матмата.



Наибольшую известность получил SIDI DRISS HOTEL, ставший на время домом Люка Скайуокера, его дяди Оуэна и тёти Беру. Внешний вид, правда, снимался в другом месте – на высохшем солёном озере Шотт-эль-Джерид. А чтобы хоть как-то совместить «внешность» и «внутренности» дома, съёмочной группе пришлось нарыть вокруг ям и кратеров.


Иглу-дом Ларсов сохранился по сей день


Типичное берберское жильё - большая яма-внутренний двор, от которого в толщу земли прокапываются коридоры и пещерки-комнаты. Вот и «Sidi Driss»  состоит из 5 таких дворов, один из которых сошёл за жилище Ларсов.




Sidi Driss Hotel в наши дни


«Sidi Driss» был выбран Лукасом для съёмок фильма «Звёздные войны. Эпизод IV: Новая надежда» (1977) - первого в саге по году выпуска и четвёртого по сюжету. После съёмок отель на некоторое время был забыт, и владельцы убрали бóльшую часть элементов декораций, созданных для блокбастера. В 1995 году французский поклонник «Звёздных войн» Филипп Ванни восстановил фрески и помог отремонтировать помещения, чтобы они выглядели, как в фильме. Позже отель был снова отреставрирован и приведён в «киношный вид» – на этот раз для «Атаки клонов» (2002).



Поэтому теперь гости отеля могут перекусить в столовой Ларсов, в то время как до 1995 года это был просто склад. Дроидов нет, голубого молока, скорее всего, не подадут, но хлеб, джем, салат, пирожные и отличный кофе – пожалуйста.



В очень популярном баре «Star wars» развешаны фотографии со съёмок.




Фото со съёмок на стене бара. Надпись – одна из самых известных цитат из фильма: «Да пребудет с тобой сила!»


Отель вмещает до 145 гостей в 20 комнатах. Благодаря прохладному известняку температура в «номерах» постоянная – 20-22ºC и летом, и зимой.



Марк Хэмилл, исполнитель роли Люка в «Новой надежде», сказал об этих местах: «Мне даже не надо было представлять, что я на Татуине. Я действительно БЫЛ на Татуине».


Ночь почти что на кровати Скайуокера обойдётся примерно в US$ 10 с человека, включая завтрак.

Комментариев нет:

Отправить комментарий