суббота, 21 апреля 2012 г.

ХОРОШЕЕ МЕСТО, ЧТОБЫ ПИСАТЬ. AMBOS MUNDOS HOTEL

Иногда люди спрашивают, почему ты живёшь на Кубе, и ты им отвечаешь: потому что там тебе нравится
                             (Э.Хемингуэй)

Cuba, Ciudad de La Habana,
Calle Obispo 153
+ 53 7 66 95 30
+ 53 7 33 95 32 (факс)

На днях прочитала , что группа «Hemingway Ltd», основанная наследниками Эрнеста Хемингуэя, собирается создать сеть из отелей в местах, связанных с жизнью писателя – построить новые гостиницы и пригласить уже существующие. Одним из таких отелей наверняка станет отель AMBOS MUNDOS.


Отель был открыт в 1923 году, а международную известность получил в 1932, когда номер на самом верхнем, пятом, этаже стал «первым домом» на Кубе для Хемингуэя. Из комнаты № 511 - «комнаты с северо-восточного угла гостиницы “Ambos Mundos“», как писал Хемингуэй в «Esquire» - открывался прекрасный вид на Старую Гавану и гавань, где он часто рыбачил на своей яхте «Пилар». Собственно, по свидетельству Гарсиа Маркеса, этот номер Хемингуэй выбрал исключительно из-за вида из окна.


Сейчас гавани практически не видно – застроили


Хемингуэй снимал номер примерно за 2 доллара в сутки – и сейчас, чтобы попасть в номер писателя, надо заплатить те же памятные 2 доллара.



Дверь и участок плитки остались старые, какими были ещё при Хемингуэе


Мебель, как и во всей гостинице, сочетает в себе стиль ар-деко и арт-модерн: двуспальная кровать из красного дерева, кресло, два ночных столика, комод, книжный шкаф.

По вечерам после рыбалки Хемингуэй любил работать на кровати


Почётное место в книжном шкафу занимает «Дон Кихот». Наверху – модель яхты «Пилар»


Центральное место занимает письменный стол с печатной машинкой «Ремингтон», на которой  1 марта 1939 года писатель начал свой роман «По ком звонит колокол». Стол мог подниматься и опускаться: из-за простреленной в I Мировую войну коленной чашечки и алюминиевого протеза писатель не мог долго писать сидя. А вообще он предпочитал работать босиком у окна, поставив «Ремингтон» на подоконник – и нога не болит, и любимый вид перед глазами.



В номере-музее представлены ещё и предметы одежды Хемингуэя, а также удочки, рога антилопы, добытые на охоте в Кении, и винчестер писателя.

Жилет рыбака и куртка тореадора, принадлежавшие писателю


В 1939 года Хемингуэй вместе с будущей женой Мартой Геллхорн (они поженились в 1940 году), которой надоело мыкаться по гостиницам, переехал в купленное поместье Finca Vigia на холме близ Гаваны.

Finca Vigia


В Гаване, даже уже проживая в Finca Vigia, едва ли не бóльшую часть времени Хемингуэй проводил в знаменитых барах-ресторанах «Bodeguita del Medio» и «El Floridita» - именно в таком порядке: мохито с утра, дайкири вечером.


Надпись в «Bodeguita» рукой писателя: «Мой мохито в Бодегите, мой дайкири в Флоридите»


В «Bodeguita» появился рецепт коктейля мохито – смесь рома, сока лайма, тростникового сахара и мяты. Стены бара исписаны автографами знаменитостей XX века, бывавших здесь: Габриеля Гарсиа Маркеса, Ната Кинг Коула, Фиделя Кастро, Пабло Неруды, Юрия Гагарина и многих-многих других. По легенде, обычай писать на стенах завел сам Хемингуэй.




Второй бар - «El Floridita» - знаменит ещё больше. В нём тоже было сделано великое изобретение – коктейль дайкири. Для Хемингуэя бармены готовили 2 разновидности дайкири:  коктейль Papá Doble с двойной порцией рома, названный в честь «папы Хема», и Hemingway Special без сахара, но с грейпфрутовым соком и ликёром мараскино.  Говорят, Хемингуэй мог выпить за вечер 12 порций дайкири, да ещё и забрать с собой в термосе в отель. Сюда же он приводил своих друзей: герцога Виндзорского, Жана-Поля Сартра, Теннесси Уильямса, Спенсера Трейси.

Хемингуэй в баре «El Floridita», 1955

На стойке написано: «Колыбель дайкири»


«Хемингуэй» уже весь блестит из-за желающих выпить с ним в обнимку


Вернёмся к AMBOS MUNDOS. Все 52 номера отеля более чем обыкновенные: стандартные и полулюксы, но со всеми удобствами, кондиционером, телевизором, телефоном, сейфом и т.д.


В холле – уголок с фотографиями Хемингуэя, бассейн с рыбками и лифт 30-х годов, который помнит Хемингуэя.




Есть ресторан «Plaza de Armas», пиано-бар «Ambos Mundos» в холле, где время от времени выступают джазовые музыканты, и кафе в саду на крыше. В ресторане до сих пор подают любимые блюда Хемингуэя – в основном, из рыбы.





…А эпиграф заканчивается так: «Ты можешь сказать, что живешь на Кубе, потому что тебе не нужно надевать на ноги ботинки, если ты не собрался в город, и, подложив бумажку под колокольчик телефонного звонка, тебе  не надо отвечать, и потому, что ранним утром здесь работается так хорошо, как нигде в мире...»

Стоимость номера от € 49 за стандартный до € 127 за полулюкс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий