воскресенье, 15 апреля 2012 г.

ХУМ, БИСКА, ГРАБАР И БЛАГОНИЧ

                                      Близкий сосед лучше далёкого брата
                                                (Ассирийская пословица)


Croatia, Buzet, Hum
+ 385 (0) 52 660 004 (Нела Грабар)
+ 385 (0) 52 660 003 (Франко Благонич)

Обычно я пишу большей частью про отель и немного про окружающую его местность. И совсем редко (а точнее, это было единственный раз – улицу с уклоном в 38º ) – наоборот. Сейчас снова такой случай.

Городок Хум, расположенный на полуострове Истрия, попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый маленький город в мире – в нём всего 17 душ.

Вот и весь городок…



Хум известен с XII века как «Крепость Холм» («Castrum Cholm»). Интересно, что с тех пор за крепостными стенами так и не было ничего построено, то есть почти 10 веков город практически не развивался и сохранил все черты средневековой городской архитектуры и организации. Конечно, такое устройство городка порождает сильное чувство общности и стремление сохранять обычаи и традиции.


Крепостные стены и часовая башня


Так, каждый год в середине июня, в День Хума, жители традиционно выбирают мэра древним способом. 11 мужчин городка наносят на специальные жезлы насечки в пользу того или иного кандидата. Выборы в шутку называют «выборами дурака» - мэру нередко приходится подчас решать достаточно причудливые проблемы пожилых людей, коих здесь много. Кроме мэра наличествуют ещё полицейский, пожарный, врач и судья.



Город состоит из двух маленьких улиц с 13  жилыми каменными домами, приходской церкви 1802 года постройки, романского храма XII века, кладбища, таверны, музея и магазинчика «Imela» («Омела»), который работает 2 раза в неделю. Есть даже свой ​​автобус, который ходит по расписанию трижды в день.


Улица Хума

Храм Св. Иеронима (XII век)


Улица Хума

Фирменные блюда в единственной таверне (коноба) города - «Humska Konoba» - из трюфелей. Истрия вообще славится трюфелями, а недалеко от Хума находится ещё и  «столица трюфелей» - город Мотовун, в окрестностях которого, в Мотовунской шуме (Мотовунском лесу), их невероятно много.




Фирменный напиток Хума - «Humska biska». Это что-то вроде настойки крепостью в 38º из омелы и четырёх трав, которую готовят по рецепту 2000-летней древности, изобретённому ещё кельтскими друидами. Рецепт держится в строжайшей тайне и известен только местному священнику. Настойка, как считается, помогает от множества заболеваний - от насморка до импотенции - и повышает аппетит. Не говоря уж о том, что омела считалась у кельтов священным и магическим растением, приносящим бессмертие.


Если хорошо посидите в коноба и уезжать сил не будет – есть два жителя, которые любезно предоставляют кров путешественникам: Нела Грабар и Франко Благонич. Не «Хилтон», прямо скажем, просто гостевые дома, но вполне уютные.

У Нелы Грабар (Nela Grabar) - 2 комнаты в доме с садом и парковкой. В комнатах – кухонька, кондиционер, отопление, телевизор.




Франко Благонич (Franko Blagonić) предоставляет целый домик с гостиной, столовой, кухней, спальней, ну и теми же парковкой, телевизором и т.д.




Забавно, что городом-побратимом Хума является Пекин – крупнейший город на планете.

Комментариев нет:

Отправить комментарий