пятница, 27 апреля 2012 г.

«ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В МОЙ ДОМ!» CASTEL DRACULA HOTEL

- Если здесь нет вампиров, почему они всё это продают?
- Я не знаю. Почему люди звонят психоаналитикам? Потому что   все они простаки!
                                                           (м/ф «Бешеный Джек Пират»)

Romania, Bistriţa-Năsăud,
Piatra Fântânele
+ 40 263 264 010
+ 40 263 264 040 (факс)

Борго (Бергау, Тихуца) - высокий перевал в одноимённых румынских горах (Восточные Карпаты). Именно здесь Брэм Стокер поместил замок вампира-аристократа - графа Дракулы. Сам Стокер в этих местах никогда не был, а регион и его историю и обычаи описывал по книгам. Интересно и то, что когда Стокер выбрал Трансильванию родиной своего графа (в начале 1890-х годов), она в состав Румынии не входила: область была присоединена только после I Мировой войны.



Сам прообраз Дракулы - Влад III Цепеш (Колосажатель, Пронзитель), известный исключительной жестокостью, – был господарем Валахии и жил в основном там, в замке-крепости Поенари, построенном ещё в XIII веке, хоть и родился в Сигишоаре в Трансильвании.

Влад III Цепеш

Дом в Сигишоаре, где в 1431 году родился Влад III Цепеш

Замок Поенари


Поенари часто называют «Real Dracula Castle» («настоящий замок Дракулы») в отличие от замка Бран (XIV век), в котором Влад III если и останавливался, то совсем уж изредка, но иногда охотился. Правда, Бран, безусловно, более эффектный и потому любим туристами.



Ещё одно место, которое рекомендуется посетить по дороге к перевалу Борго, - отель «Coroana de Aur» в Бистрице, где останавливался главный герой «Дракулы»  Джонатан Харкер: «Граф Дракула в своем письме рекомендовал мне гостиницу "Золотая корона". К великому моему удовольствию, она располагалась в красивом старинном доме». Дом, правда, отнюдь не старинный, он был построен в 1975 году на потребу любителей Стокера, но, как ни странно, пользуется большой популярностью. Здесь даже ужинал с женой бывший румынский король Михай I.


И «Золотая корона», и CASTEL DRACULA HOTEL были построены благодаря поклоннику Брэма Стокера и его героя, «барону дома Дракулы» и по совместительству директору Управления по туризму округа Бистрица-Нэсэуд Александру Мисиуга. Причём надо помнить, что времена были коммунистические и подобные выдумки, мягко говоря, не слишком поощрялись. Но ловкому Мисиуга удалось поймать Чаушеску за обедом и, пользуясь благоприятным расположения духа генсека, протолкнуть свою идею.

Александру Мисиуга (1924-2009), художник, прозаик, автор 20 книг и рецепта Elixirul lui Dracula («Эликсир Дракулы») на основе цуйки, который производится до сих пор


Отель CASTEL DRACULA строился с 1976 по 1983 год. По замыслу Александру, отель должен был иметь три башни, кладбище и частично лежать в руинах, как Поенари, но пришлось довольствоваться одной башней, «цивилизованным видом» и обойтись без кладбища. Но спасибо и на этом!




Памятник Брэму Стокеру был установлен в 2007 по инициативе всё того же Мисиуга


Позже стены были оформлены картинами из жизни графа, а в подвале установлен гроб («Замок без склепа — это всё равно, что единорог без рога» (с)), к которому водят на экскурсию в темноте. Говорят, оттуда даже высовывается рука. На всякий случай надо не забыть святую воду, распятие, осиновый кол и чеснок.

Дракула с жертвой


Вообще весь стиль отеля выдержан в соответствии с названием: старинная мебель, свечи, приглушённый свет, чучела животных, преобладает красный цвет. Поэтому здесь сам бог велел проводить всякие жутковатые вечеринки и, конечно, Хэллоуин.



Одно из немногих нейтральных и относительно безопасных мест – ресторан.


В отеле 67 номеров – 64 стандартных номера



и 3 номера-люкс, названных по именам некоторых героев романа: «Mina Harker» и «Lucy Westenra» (с одной спальней), а также «Quincey Morris» (с двумя спальнями).

Номер Mina Harker

Номер Mina Harker

Номер Lucy Westenra

Номер Quincey Morris


При отъезде в паспорт ставят (по желанию) штамп, удостоверяющий, что вы останавливались в гостях у Дракулы.


Проживание обойдётся от RON 220 (US$ 66) за стандартный номер до RON 380 (US$ 114) за трёхкомнатный люкс имени мстителя Квинси Морриса. Завтрак в стоимость входит. Возможно, на вопрос «Будете кофе?» с утра вы уже ответите: «Я не пью… кофе».

Комментариев нет:

Отправить комментарий