суббота, 7 апреля 2012 г.

МИСКА БАЛАНДЫ ОТ ШЕФ-ПОВАРА. FOUR SEASONS HOTEL AT SULTANAHMET

Джои, ты когда-нибудь был в турецкой тюрьме?
(к/ф «Аэроплан!»)

Turkey, Istanbul,
Sultanahmet-Eminönü,
Tevkifhane Sokak No. 1
+ 90 212 402 30 00
+ 90 212 402 30 10 (факс)


Когда я начала писать этот отель, я вдруг вспомнила о небольшом, но всё же совпадении. Однажды я рассказывала о стамбульском отеле PERA PALACE HOTEL и связанной с ним тайной исчезновения Агаты Кристи. Вот я и подумала, что некоторые персонажи её детективов вполне могли бы бесплатно пожить в отеле FOUR SEASONS HOTEL AT SULTANAHMET, правда, в качестве арестантов.



Тюрьма в Султанахмете была построена в 1918-1919 годах для тех, кто ожидает суда или отбывает краткие сроки. На самом деле целью было удержать в её стенах диссидентов, писателей, художников и слишком разговорчивых журналистов, не согласных с политикой Османской Империи. Справедливости ради, в ней содержались ещё и женщины и подростки, а позже, во время правления военных, здание продолжало использоваться в качестве военной тюрьмы.

Футбольная команда тюрьмы, 1960


Заключенные тюрьмы во дворе для прогулок


Среди известных (во всяком случае, о которых я хотя бы слышала) «сидельцев» были замечены Назым Хикмет, Рифат Ылгаз, Орхан Кемаль, Азиз Несин, Кемаль Тахир. Хикмет говорил, что «самая страшная тюрьма та, что построена у тебя в голове», а потому за решёткой много работал, писал стихи и даже начал переводить на турецкий «Войну и мир».


Назым Хикмет в тюрьме


В 1969 году тюрьма была закрыта.  В отличие от других хозяев отелей – бывших тюрем, активно эксплуатирующих антураж подобных заведений со всеми специфическими услугами* (возможно, это кому-то по вкусу), сеть Four Seasons Hotels & Resorts пошла другим путём. В 1992-1996 году после полной реконструкции в красивом здании, построенном в неоклассическом турецком стиле и расположенном на улице с говорящим названием Tevkifhane Sokak («Тюремная улица»), был открыт роскошный пятизвёздочный FOUR SEASONS HOTEL AT SULTANAHMET, ничем тюрьму не напоминающий.



Единственное, что напоминает о криминальном происхождении здания – ограждающие внутренний двор 4 вышки да надпись «Dersaadet Cinayet Tevkifhanesi», что в переводе примерно означает «Городской дом задержания за убийства». Не каждый пятизвёздочный отель может похвастаться такой надписью!


Более того, владельцы всеми силами старались скрыть «тюремное прошлое» своего детища, но вскоре поняли, что людям это интересно. Гости интересовались, где содержался Назым Хикмет или что именно осталось от тех лет. Тогда они начали рассказывать о старинной росписи плитки в холле, подлинных деревянных дверях и арочных проёмах, мраморных колоннах с резьбой, выполненной заключёнными,




и, наконец, уютнейшем патио, который когда-то служил двориком для прогулок заключённых.




К тому же, в тюрьме снимались эпизоды фильма Оливера Стоуна «Полуночный экспресс» (1978).

Кадр из фильма «Полуночный экспресс» (1978)

Камеры, в которых содержались преступники, назывались «ложами» - каменные клетушки с одним окном, выходящим в узкий коридор, и изолированные от всех других помещений тюрьмы. Сейчас в отеле 65 «лож» – от однокомнатных до больших двухуровневых люксов.

Deluxe Room

One-Bedroom Deluxe Suite


One-Bedroom Deluxe Suite


В отеле работают 2 ресторана – «Seasons Restaurant» и «St. Sophia Terrace», с террасы которого, разумеется, открывается вид на  Айя-Софию.

Seasons Restaurant

St. Sophia Terrace


Ну и куда же без гостиной с баром, камином, пианино и зимним садом. Тюряга, одним словом.


Среди прочих услуг – SPA-центр, тренажёрный зал, бизнес-центр, конференц-залы, экскурсионное бюро и прочие прачечные и химчистки.



Ночь в тюремных условиях обойдётся от € 550 за простенький Deluxe Room до € 2500 и выше за непростенький One-Bedroom Deluxe Suite. Как кто-то сказал (по легенде, чуть ли не Горбачёв) о бывшей тюрьме: «Теперь сюда труднее попасть, потому что очень дорого!»

* Хит сезона прошлого года - бывшая тюрьма «Кароста»  в Лиепае

Комментариев нет:

Отправить комментарий