понедельник, 9 апреля 2012 г.

ДВЕ СТРАНЫ ПОД ОДНОЙ КРЫШЕЙ. HOTEL ARBEZ

Всё равно где-то протянется граница: что моё, а что — нет. Для кого-то очевидно, а кто-то вообще так вопрос не ставит.
                               (Харуки Мураками)

France, Les Rousses, La Cure,
Rue de la Frontière, 601
+ 33 03 84 60 02 20
+ 33 03 84 60 08 59 (факс)

Когда-то я прочитала полулегендарную историю про двух мужиков, которые владели небольшой гостиницей, потом вдрызг рассорились, а гостиничку просто-напросто… распилили. Физически. После чего, понятно, оба прогорели.

В случае с отелем ARBEZ получилось наоборот: вопреки обстоятельствам, маленькому 2-звёздочному отелю удалось объединить две страны. А случилось это так.


Во второй половине XIX века между Францией и Швейцарией возникла необходимость решения вопроса об изменении государственных границ в долине Дапп, которая всегда была спорной территорией. 8 декабря 1862 года был заключен «договор Дапп». Полностью условия договора приводить не буду*, но больше всего не повезло селу Ля Кюр: часть его была отдана швейцарцам в обмен на некоторое количество земель в долине Дапп.


На самой линии границы ни одного дома не было, но один хитрый и предприимчивый гражданин по фамилии Понтус подсуетился и быстренько соорудил трёхэтажный особнячок ровнёхонько на границе, устроив со швейцарской стороны лавочку, а с французской – бар. Это дало Понтусу уникальное преимущество, позволяющее вести бизнес в двух странах одновременно.

Слева - швейцарский магазин мсье Понтуса, конец XIX века

В начале 1920-х годов домик был куплен Жюлем Жозефом Арбезом, который организовал в нём франко-швейцарский отель, странное образование, которому позже депутатом Национального собрания Франции Эдгаром Фором был присвоен шутливый статус Княжество Арбези (Principauté Arbézienne). Первым почётным гражданином Арбези стал посетивший его Шарль де Голль, позже почётное гражданство получили полярный исследователь Поль-Эмиль Виктор и писатель Бернар Клавель.



Шарль де Голль в «Arbez»


Кстати, подобная организация отеля спасла немало жизней во время II Мировой войны: на швейцарской части отеля, куда нацисты доступа не имели по причине нейтралитета Швейцарии, пряталось множество французских беженцев. Там же работала ячейка Сопротивления. Так что это ещё и отель-герой!

Вид «Arbez» со швейцарской стороны. Красная линия – как раз граница

Тоже Швейцария


А так «Arbez» выглядит с французской стороны


Сейчас граница проходит через весь отель.

Так граница проходит по лестнице (красной линии и флагов в реальности нет)

В холле – столб с указанием, где именно Швейцария

В некоторых комнатах международная граница разделяет пополам двуспальную кровать.


Швейцарская сторона кровати отмечена особо


В двух номерах можно спать головой в Швейцарии, а ногами во Франции. Ещё один номер принадлежит Швейцарии, зато туалет в нём – Франции.




Ресторан тоже разделён границей, поэтому меню соответствующее: например, в нём соседствуют швейцарское фондю и французское фуа-гра. У французов есть отдельная брассери. 



Ночь одновременно в Швейцарии и Франции будет стоить на двоих € 69 (с полупансионом - € 127).


Герб Княжества Арбези


* Кому интересно – полный текст договора  (фр.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий