пятница, 13 апреля 2012 г.

ПРОЩАНИЕ ШОТЛАНДСКОЙ КОРОЛЕВЫ. OLD HALL HOTEL

                                   Довольно! Простите все! Прощайте навсегда!
                                               (Ф.Шиллер «Мария Стюарт»)

United Kingdom, England,
Derbyshire, Buxton, The Square
+ 44 (0) 1298 22841

В пятницу, 13, было бы странно не упомянуть о нечистой силе. Конечно, ничто не может сравниться с бесподобным ISLAND HOTEL, по которому бегает аж 13 привидений, но иногда дело не в количестве, а в качестве привидения, в его, если так можно выразиться, личности.

OLD HALL HOTEL является одним из самых старых в Англии (а по некоторым сведениям – вообще старейшим), ну и просто обязан иметь своих призраков.



Современное здание отеля было построено в 1573 году по заказу графа и графини Шрусбери (она же Элизабет Талбот, она же Бесс Хардвик) на месте постоялого двора Auld Hall с разрешения королевы Елизаветы I. В 1568 году граф Шрусбери был назначен главой охраны Марии Стюарт, которая была заключена под домашний арест королевой Елизаветой I после того, как бежала в Англию.

Мария Стюарт, граф и графиня Шрусбери

Основную часть времени Мария Стюарт жила под присмотром семейства Шрусбери в их замках Татбери и Шеффилд и их же поместьях Уингфилд и Чатсворт, но поскольку здоровье её стремительно ухудшалось, ей было дозволено выезжать на лечение на воды в Бакстон. Поэтому цель постройки OLD HALL (тогда – New Hall)  была единственной: предоставить жильё для Марии Стюарт на время её пребывания в Бакстоне.

Под мемориальной табличкой – цветы круглый год


Здесь указаны только 2 года, хотя Мария Стюарт отдыхала в Бакстоне 7 раз


И хотя Мария была фактически в плену, ей очень нравилось жить в Бакстоне, где она была несколько раз между 1573 и 1584 годами. В свой последний визит она нацарапала бриллиантовым перстнем на оконном стекле свои знаменитые строки «Прощания с Бакстоном»: «Бакстон, чьи тёплые воды сделали известным твоё имя, быть может, я больше не увижу тебя, прощай». Через 3 года Мария Стюарт была казнена. А эту надпись и сейчас можно увидеть в комнате №26.




Благодаря Марии Стюарт поместье стало популярнейшим местом у английской знати и центром придворных интриг. Говорили, что будущее Англии решается в большей степени в New Hall в Бакстоне, нежели в Лондоне. Потом его стали постепенно забывать, а в 1670 году поместье было восстановлено и частично перестроено одним из потомков Бесс Хардвик – Первым герцогом Девоншира.


К 1727 году OLD HALL стал гостиницей, единственной в Бакстоне. В этом же году во время своего путешествия по Великобритании её посетил Даниэль Дефо, который пришёл от отеля в восторг и написал, что «это действительно совершенно особое место со своим особым вкусом». К концу XVIII века Бакстон стал признанным курортом, и, хотя к тому времени было построено уже много отелей, OLD HALL сохранил своё положение как фешенебельный отель георгианской аристократии.

«Old Hall» в 1850 году


В общем, неудивительно, что в отеле есть привидение: время от времени появляется тёмная фигура, слышны необъяснимые шумы и плач, а сотрудники отказываются ходить в пустые помещения поодиночке, утверждая, что их не оставляет ощущение, что за ними кто-то наблюдает. Считается, что это призрак Марии Стюарт, которая вновь и вновь возвращается в любимый Бакстон, который скрасил последние годы её жизни.

Мария, Королева Шотландская, в заточении


Мария Стюарт идёт на эшафот


Сейчас в отеле 38 номеров, в основном стандартных, но есть и номера-люкс, в том числе комната №26 Queen Mary’s Bower – часть апартаментов королевы Марии.

Номер Standard

Номер Classic


Номер Executive


Есть ресторан, винный погреб Orchestra Pit, винный бар и 2 просто бара, а также 3 конференц-зала.

Ресторан

Погреб Orchestra Pit

Один из баров


Винный бар


Цена за стандартный номер - от £ 85 за ночь, за номер-люкс (в том числе Марии Стюарт) - £105. Всё это с английским завтраком, за качество которого отель даже получил премию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий