вторник, 10 апреля 2012 г.

ПРОСЬБА СТЕНЫ НЕ ОБЛИЗЫВАТЬ! PALACIO DE SAL

Соли, соли купи. Соли много в доме должно быть!
                   (к/ф «Старый Новый год»)


Bolivia, Potosí
+ 591 2 622 51 86

Отель PALACIO DE SAL расположен на восточном краю солончака Уюни (Salar de Uyuni) - высохшего соляного озера, находящегося на высоте около 3650 м над уровнем моря.



Уюни – рай для фламинго


В легенде индейцев аймара рассказывается, что горы Тунупа, Куску и Кузина, окружающие солончак, когда-то были гигантскими людьми. Тунупа вышла замуж за Куску, но Куску сбежал от неё с Кузиной. Тогда Тунупа, кормившая грудью сына, заплакала, её слёзы смешались с молоком и превратились в солончак. Поэтому местные жители предпочитают называть солончак не Salar de Uyuni, а Salar de Tunupa.

После дождя Уюни покрывается тонким слоем воды, и солончак превращается в гигантское зеркало. Зрелище сюрреалистическое


Такое изумительное место не могло не притягивать туристов, и потребовался отель. Вполне логично было построить его из соли, которая в изобилии имеется в солончаке. Это и было сделано в 1998 году местным жителем по имени Хуан Кесада Валда – пионером строительства из соли. Первый отель стоял прямо посередине Уюни. Однако такое расположение привело к проблеме: канализации не было, отходы надо было убирать вручную, это было трудно и нерационально и приводило к загрязнению окружающей среды.

Так выглядел первый отель в 1999 году


В 2002 году отель был демонтирован и в 2004 возведён на том месте, где находится сейчас. В общем, оно и правильно: получилось значительно красивее, а заодно и с соблюдением всех  государственных нормативов. Здание было построено из миллиона 35-сантиметровых соляных блоков, которые пошли на  полы, стены, потолки и мебель, включая кровати, столы, стулья и скульптуры. В отеле и вправду есть правило, запрещающее лизать стены (чтобы не разрушались), потому что у многих периодически возникает такое желание. Не знаю, разрешено ли грызть мебель, про это ничего не сказано.



Гостей встречает изящный холл.



Во всех 16 номерах – соляные кровати с мягкими матрасами, центральное отопление и электричество.




Душевые комнаты сделаны всё же не из соли, что, безусловно, разумно. К комнатам примыкают застеклённые терраски.



В ресторане можно отведать национальные блюда из мяса ламы и ягнёнка, а также фирменное блюдо - Pollo a la Sal – цыплёнок в соли.


В гостиной – бар, бильярд на соляных ножках и камин.



Есть SPA-центр с сауной и паровой баней, бассейном с солёной водой,  гидромассажными ваннами и многочисленными процедурами, основанными на целебных солях Уюни, богатых литием. Правда, в этом году SPA-центр будет закрыт на реконструкцию, так что пока можно не ехать.



Кроме всего прочего, PALACIO DE SAL является обладателем единственного в мире поля для гольфа на твёрдой соляной поверхности.

Кстати, солончак Уюни обеспечивает более половины мировых поставок лития, необходимого для батареек и аккумуляторов, поэтому, когда возьмёте в руки мобильный телефон, вспомните про Уюни и соляной PALACIO DE SAL: возможно, в нём есть частичка этих мест.

Ночь на кровати из соли (с завтраком) - US$ 135.

Комментариев нет:

Отправить комментарий