четверг, 3 мая 2012 г.

«В ЗЕМЛЮ» В ГОРОДЕ-НЕВИДИМКЕ. DOWN TO ERTH B&B

Догадываюсь, сейчас ты чувствуешь себя Алисой, падающей в кроличью нору
                                (к/ф «Матрица»)

Australia, Coober Pedy, Lot 1795
+ 61 08 8672 5762

Ещё один подземный отель, только масштабом побольше, а глубиной поменьше.

Городок Кубер-Педи располагается в северной части Южной Австралии в окружении сотен километров красной пустыни и считается «мировой столицей опала»: в 1915 году здесь обнаружили крупнейшие месторождения этого камня (в её «благородной» разновидности). В этом же году был основан Кубер-Педи. Сейчас здесь копают все: за небольшую сумму (около 170 долларов в год) можно застолбить участок и начать искать опалы. Найдёшь или не найдёшь – бабушка надвое сказала, но те,  кому повезло, зарабатывают очень хорошо.




Не бегать! Не пятиться! Осторожно, глубокие шахты!


Из-за невыносимой жары и постоянных песчаных бурь старателям приходилось жить в подземных квартирах, поэтому город и получил своё название: в переводе с аборигенского языка оно означает «яма белого человека». Сейчас город осовременился, есть «нормальные», наземные, дома, но люди по-прежнему с удовольствием селятся в подземном жилище (dugout).

На поверхности только вентиляционные трубы выдают наличие жилых помещений


Некоторые из этих жилищ оформлены в натуральном виде, с каменными стенами,  некоторые - как современные квартиры, с обоями и штукатуркой. И те, и другие со всеми удобствами, водопроводом, электричеством, Интернетом. Только окон традиционно всего два, чтобы не нарушать микроклимат жилья - там всегда сохраняется температура около 22°C.

Так под землёй жили в середине ХХ века…


а так теперь


В городе нет собственной воды – она доставляется водопроводом из других мест и довольно дорога. Практически нет и растительности, есть немного деревьев и кактусы, да и те завезённые и тщательно культивируемые. Интересно, что первопоселенцы поначалу сваривали деревья из железного лома – чтобы хоть как-то было похоже на родные края.


Железное дерево


Кроме домов под землёй находятся рестораны, магазины, школы, церкви и даже кладбище.




Одна из достопримечательностей Кубер-Педи - 18-луночное поле для гольфа без травы, входящее в Топ-10 самых необычных. Игрокам приходится пользоваться переносными ковриками из дёрна, которые подкладывают под мячик. Летом играют только по ночам светящимися мячами.



Ещё здесь находится самая большая в мире животноводческая ферма и самый длинный в мире забор (длина - 8 500 км), созданный для защиты скота от собак динго, а полей – от не в меру расплодившихся кроликов.


По местному преданию, увидев Кубер-Педи, Толкиен придумал свой подземный народ – хоббитов. Не могли не воспользоваться такой красотой и кинематографисты: в городке снимались «Безумный Макс 3: Под куполом грома» Миллера, «Приключения Присциллы, королевы пустыни» Эллиота, «Когда наступит конец света» Вендерса и многие другие. Учёным тоже местные пейзажи по душе: в районе Кубер-Педи они собираются проводить эксперименты с имитацией экспедиции на Марс.

Марсианские виды Кубер-Педи и окрестностей



Космический корабль из фильма «Чёрная дыра»

В общем, посмотреть есть на что. И поселиться есть где. Подземных отелей, мотелей и хостелов здесь предостаточно, и все они похожи друг на друга. Самым симпатичным и в то же время типичным мне показался маленький DOWN TO ERTH B&B – отель с одним трёхкомнатным номером. Вход отдельный – сразу в гостиную с баром, кухонькой и уголком для завтрака.

При входе разница температур чувствуется мгновенно



Спальни – с двуспальной и двухъярусной кроватью, очевидно, для детей.




Всё необходимое прилагается: парковка, подобие бассейна, телевизоры, телефон, Интернет и даже телескоп - небо всегда чистое и звёздное. В номере и коридорах нет только естественного освещения – всё время горят электрические лампы.


Как и температура в комнатах, цена на номер постоянная – AUD$ 160 (US$ 165) – хоть в июне, хоть в январе.

Комментариев нет:

Отправить комментарий