вторник, 15 мая 2012 г.

НА ПЕРЕВАЛЕ СВЯТОГО БЕРНАРА. HOTEL DE L’HOSPICE

И несется к вам во весь опор
                                   Верный пар над частым языком.
                                   Изо всех людей или собак
                                   Сенбернары ближе к небесам
                                               (А.Вознесенский)                                         

Suisse, Bourg-St-Pierre,
Chantal Carrupt Rossier
+ 41 (0)27 787 11 53
+ 41 (0)27 787 11 05

Перевал Большой Сен-Бернар известен ещё с I века до н. э, когда Юлий Цезарь пытался покорить альпийские племена и обеспечить безопасный проход через Альпы во время Галльской войны. В последующие годы дорога была улучшена и получила название «имперского пути» (её до сих пор можно увидеть над современной). Тем не менее, перевал был опасен – не только из-за непредсказуемой погоды, ветров и постоянных лавин, но и из-за грабителей, которых, несмотря на сложные условия, здесь было в избытке.



В 1049 году епископ Бернар Ментонский из Аосты (Aosta) основал на месте римского храма, посвященного Юпитеру, монастырь и горный приют для путников. Это был не первый приют на перевале, подобные существовали ещё со времён Римской империи, но позже были разрушены.

Старая, ещё римская, дорога – в левом нижнем углу




Имя епископа было дано и самому перевалу, и выведенной в монастыре породе собак – умным, сильным собакам с непревзойдённым нюхом - сенбернарам. О том, что сенбернары использовались в монастыре начиная с XVII века,  свидетельствуют 2 картины Сальвадора Роза, датированные 1690 годом.

Картины Сальвадора Роза, XVII век


Картины Джона Эммса, XIX век


За 200 лет сенбернары спасли более 2000 человек (это только то, что официально зафиксировано до 1897 года), начиная от детей и заканчивая солдатами наполеоновской армии.

Спасатели за работой

Монах и его собаки, 1911. Совсем недавно сенбернары выглядели немного иначе, чем сейчас


Наши дни


Собаки либо сопровождали монахов, которые искали замерзающих людей, либо искали сами, парами: одна оставалась отогревать своим телом путника, а другая бежала в монастырь и поднимала тревогу. Кстати, бочонок с ромом или бренди на шее – это легенда, придуманная значительно позже. Монахи – люди образованные и такую глупость делать не могли, потому что алкоголь только увеличивает скорость потери тепла у людей, и так страдающих от переохлаждения.

Бочонок – просто дань легенде


Самым известным сенбернаром был и остаётся Барри – тот, который «спас сорок человек, но был убит, пытаясь спасти сорок первого». К счастью, это ещё одна легенда. Настоящий Барри спас более 40 человек (по некоторым источникам – до 100), а потом был отдан бернскому монаху, у которого через 2 года скончался от старости в возрасте 14 лет. Чучело Барри (в несколько изменённом, «подогнанном» под современный стандарт породы, виде) сейчас находится  в Бернском музее естественной истории, а само тело похоронено на кладбище собак в Париже.

Самый известный из спасённых Барри – маленький мальчик

Памятник Барри на собачьем кладбище в Париже


Потомок Барри


Сенбернары и сейчас разводятся при монастыре (точнее, чуть подальше – в питомнике Фонда Барри в деревне Мартиньи) и до сих пор проходят курс обучения и помогают спасать людей. Это – дань традиции, потому что поиск большей частью ведётся с вертолётов.

Хозяева перевала всегда на страже


Другая традиция – обязательно называть одного из щенков именем Барри. Щенков можно купить, но с одним условием: обязательно привозить в монастырь на летний период, когда перевал открыт для посещений (с 1 июня по 15 октября).

Питомник Мартиньи


Современное здание приюта занимает два здания 1560 и 1898 годов. В ведении монахов находится и «Hôtel de l'Hospice du Grand-St-Bernard». Сами монахи отелем не занимаются, а сдают в аренду.



Отель может разместить до 60 человек в 2-4 местных номерах с душем и туалетом и в спальне-дортуаре, рассчитанной на большее количество туристов.



В отеле работают два больших ресторана и бар, есть сувенирный магазин, терраса с видом на озеро,


а также, разумеется, церковь.


Двухместный номер обойдётся в CHF 48 (US$ 51) с завтраком и ужином.

Комментариев нет:

Отправить комментарий