воскресенье, 13 мая 2012 г.

«ПАРИЖ ЛЮБЛЮ СВЕРХ МЕР…». ISTRIA HOTEL

Предо мной отель "Istria".
Вспоминаю: здесь жил Маяковский.
И снова тоски застарелой струя
Пропитала извилины мозга.
                                               (И.Сельвинский «Hotel "Istria"»)

France, Paris,
Rue Campagne Première, 29
+ 33 01 43 20 91 82
+ 33 01 43 22 48 45 (факс)

Rue Campagne Première – небольшая улица между бульваром Монпарнас и бульваром Распай. Несмотря на размеры, улица известная: в начале прошлого века на ней жили и работали знаменитые художники и писатели: Альберто Джакометти, Макс Эрнст, Василий Кандинский, Райнер Мария Рильке (в доме №9), Артюр Рембо и Ив Кляйн (№14), Эльза Триоле и Жорж Жимель (№17), Цугухару Фудзита (№23), Манн Рэй (№31-бис) и многие другие.

Rue Campagne Première, 9


Rue Campagne Première, 31-бис


Но самый известный дом - №29, который занимает небольшой отель ISTRIA, где в 1920-е годы останавливались Тристан Тцара, Марсель Дюшан, Франсис Пикабиа, Рильке, Луи Арагон с женой Эльзой Триоле – сестрой Лили Брик – и, конечно, сам Владимир Маяковский.




Арагон – Эльзе Триоле: «Все изменилось для меня, когда ты появилась в гостинице «Истрия» на улице Кампань-Премьер в 1928-м году в полдень» (Луи Арагон «Нет для меня Парижа без Эльзы»)


Маяковский был в Париже 6 раз. Как подсчитали дотошные литературоведы, Маяковский провёл в Париже в общей сложности полгода и всегда останавливался в  «Istria» («Поселился все-таки в Эльзиной гостинице (там жила Триоле), потому что это самая дешевая и чистенькая гостиничка», - писал он Лиле Брик в один из первых приездов).



Сама Эльза Триоле так описывала свой любимый отель: «Гостиница "Истрия изнутри похожа на башню: узкая лестничная клетка с узкой лестницей, пятью лестничными площадками без коридоров; вокруг каждой площадки - пять одностворчатых дверей, за ними - по маленькой комнате. Все комнаты в резко-полосатых, как матрацы, обоях». В номерах была железная кровать, ночной столик, столик с двумя стульями, шкаф, умывальник, а на полу «потертый жёлтый бобрик с разводами».




Как ехидно заметил художник Юрий Анненков, «этот чистенький отельчик он, конечно, тоже должен был выбранить» - написал в стихотворении «Верлен и Сезанн»:
Я стукаюсь о стол,
о шкафа острия –
четыре метра ежедневно мерь.
Мне тесно здесь в отеле Istria
На коротышке rue Campagne Première.




Не обошлось и без криминальных историй. В 1925 году в «Истрии» Маяковский имел несчастье поселиться в соседнем номере с вором-карманником (не всё ж с богемой!) и был безжалостно ограблен: вор оставил ему на жизнь 30 франков (примерно 30 копеек). Маяковскому денег было жалко – но только потому, что из Парижа он собирался в Америку и возвращаться в Москву не солоно хлебавши ему не хотелось. Деньги перевела из Москвы Лиля Брик, получив авансы в Госиздате, и поездка состоялась.


Холл «Истрии»


В другой раз у него стянули совсем новые башмаки, которые он выставил для чистки перед дверью. Маяковский от удивления даже не пожалел о них – «ну и нравы у монпарнасцев!». Обидно не было ещё и потому, что обувь стянули и у жившего рядом художника Марселя Дюшана.



Триоле рассказывала, что Маяковский быстро обжился в своей комнате и заказывал по телефону завтрак: «И т. к. я жила на одном с ним этаже, мне слышно было, как он басил: "Жамбон (ветчина), мадам..." Потом … я шла в его комнату и присутствовала при уничтожении "жамбона", плохого кофе, сухарей...».



Обедать и ужинать Маяковский ходил в знаменитые кафе «Ротонда», «Дом», «Купол», культовые места Парижа, о которых знает каждый, кто хоть что-нибудь слышал о Монпарнасе. Посещал знаменитый «Максим», где к ужасу персонала требовал отвар из липы и ромашки*. Любил он и клуб «Jockey» («Жокей»), находившейся совсем рядом с его отелем, на углу Rue Campagne Première и бульвара Монпарнас. Это был первый парижский ночной клуб, в нём выступала со «скабрезными песенками» знаменитая Кики де Монпарнас.  


Клуб «Жокей», Арчибальд Мотли, 1929

«И Рем и Ромул, и Ремул и Ром в "Ротонду" придут или в "Дом"»


Ресторан «Le Coupole» в наши дни


Отель «Istria» и Rue Campagne Première были ещё и запечатлены в кино. В фильме Жана-Люка Годара «На последнем дыхании» (À bout de souffle, 1960) герой Бельмондо выскакивает из дверей дома 11, бежит от полицейских вниз по улице и погибает перед «Истрией».



Номер в легендарной «Istria» стоит от € 90 до € 150 (в зависимости от сезона) на двоих. Ботинки в коридор можно выставлять безбоязненно.  

* Очень приятные и остроумные воспоминания о Маяковском в Париже – у В.М.Ходасевич

Комментариев нет:

Отправить комментарий