суббота, 5 мая 2012 г.

ДВАДЦАТЬ ОДИН ФУТ ПОД КИЛЕМ. JULES’ UNDERSEA LODGE

Лечь бы на дно, как подводная лодка, чтобы не могли запеленговать
                                 (бр. Стругацкие)


USA, Florida, Key Largo,
Shoreland Drive, 51
Key Largo Undersea Park
+ 1 305 451 23 53
+ 1 305 451 47 89 (факс)

Теперь из-под земли – под воду. Вообще подводных отелей сейчас появляется всё больше, вплоть до самых роскошных. Например, «Poseidon Undersea Resort» на Фиджи - целый город. JULESUNDERSEA LODGE, может, и далеко не самый люксовый, обстановка скорее спартанская, зато он был самым первым!

В начале 1970-х Ян Коблик, президент Marine Resources Development Foundation разработал мобильную подводную лабораторию «La Chalupa», которая для своего времени была самой крупной и технологически продвинутой. Лаборатория занималась исследованием континентального шельфа у берегов Пуэрто-Рико.

Строительство «La Chalupa»


В 1986 году работы были свёрнуты, а лабораторию списали как морально устаревшую, и Коблик вместе со своим коллегой Нейлом Манни приобрёл её по остаточной стоимости. Они поставили «La Chalupa» на прикол на глубине 21 футов (6.5 метров) в Изумрудной бухте около южной оконечности Флориды (Ки-Ларго) и переоборудовали в отель, назвав его «Подводным домиком Жюля». Почему он назван именно так, я полагаю, объяснять не надо.


Рекламный плакат «JulesUndersea Lodge»: «Ваша комната готова»


В первое время гости, спускаясь к гостинице, дышали через шланг наподобие садового, но потом от этого способа отказались и теперь будущие постояльцы перед погружением проходят трёхчасовые курсы для начинающих дайверов и полный инструктаж: на берегу есть собственная база и что-то вроде «центра управления полётами», откуда ведётся круглосуточное наблюдение за безопасностью и системами жизнеобеспечения станции.


Тренировочный «загончик»: отсюда начинается путешествие к «Jules’ Undersea Lodge»


Поскольку станция изначально не была рассчитана на комфорт и ковровые дорожки, прибывающие должны поднырнуть под отель (звучит-то как!) и через люк выбраться в помещение. В специальной «мокрой комнате» можно оставить гидрокостюм, принять душ и обсохнуть.

Вход «с улицы»

Вход изнутри


В отеле 2 спальни на 3 человека каждая (душ и туалет общие). В спальнях – двуспальная и откидная кровать, умывальник, холодильник, телефон, интерком для общения с экипажем, DVD и музыкальный центр. Но самое главное развлечение (не телевизор же смотреть в самом деле!) - видовой иллюминатор диаметром больше метра («Проснуться и увидеть, как за тобой наблюдает парочка рыбок-ангелов, - такое не забывается», - говорит Коблик).




Общая гостиная (она же кухня и столовая) тоже оборудована иллюминатором и  развлекательным центром с большим выбором музыки и фильмов.



Глубиномер


Гостям предлагаются подводные прогулки, обучение дайвингу с вручением сертификата PADI, лекции об обитателях моря, фото- и видеосъёмки и даже участие в научных экспериментах с длительным пребыванием (но это уже для продвинутых дайверов). Около отеля был затоплен похожий на настоящий «испанский галеон», чтобы можно было упражняться в подводной археологии.



«Дворик отеля»


Многие посетители рассказывают о пребывании в отеле как о самом невероятном приключении в жизни. Одна из пар после посещения «Домика Жюля» полностью изменила свою жизнь: они забросили свою предыдущую карьеру и посвятили себя дайвингу. Большинство пар назвали своих сыновей, появившихся на свет после пребывания в романтической обстановке «домика», Жюлями. Отель не оставили своим вниманием и знаменитости, в том числе бывший премьер-министр Канады Пьер Трюдо, рок-звезды Стив Тайлер из «Aerosmith» и Джон Фишман из «Phish».


Комната «с видом на океан» будет стоить от US$ 375 с человека до US$ 1395 с пары молодожёнов за «свадебный пакет» с арендой всего отеля, торжественной церемонией на борту и роскошным ужином от морского шеф-повара.

Комментариев нет:

Отправить комментарий