понедельник, 7 мая 2012 г.

КРЕВЕТОЧНАЯ ВЕНЕЦИЯ. RUTA AZTECA HOTEL

На карте этот остров не обозначен — настоящие места никогда не отмечаются на картах
                                       (Г.Мелвилл)

México, Nayarit,
Mexcaltitán de Uribe,
Venecia, 98
+ 52 323 235 60 20
Сайта нет.
E-mail’а тоже.

Продолжаю традицию Хума  и Данидина  – «от места к отелю».

Мескальтитан-де-Урибе (в переводе – «изобилующий мескалем») -  городок с населением в 818 человек на одноимённом острове (или просто город-остров, как угодно) в мексиканском штате Наярит.




Легенда гласит, что Мескальтитан – это легендарный город ацтеков  Ацтлан, их прародина, откуда они в 1091 году отправились в странствие в поисках лучших мест. Такое место они нашли и основали Теночтитлан (современный Мехико).




Остров имеет размеры 400 на 350 метров, и его можно обойти меньше, чем за час. Осенью, в сезон дождей остров затапливает почти полностью. Улицы наполняются водой, становятся каналами, и жители передвигаются на каноэ. Вот почему в некоторых местах строятся высокие тротуары – до метра. Тут нет ни автомобилей, ни кинотеатров, ни интернет-кафе, ни преступности, зато есть множество лодок и птиц: цапель, чаек, орлов, пеликанов.

Ацтлан, мифическая прародина ацтеков, в переводе означает «страна цапель»


Улицы Мескальтитана спланированы, как спицы в колесе. В центре «колеса» - главная площадь, которая была построена в XVII веке. На площади – восьмиугольный павильон, построенный в 1815 году муниципалитет, музей Ацтлана и церковь свв. Петра и Павла.




На тротуарах и крышах постоянно сушатся креветки– огромные розовые ковры. Креветки вообще являются главным промыслом и основной статьёй дохода местных жителей.



Так выглядит жилище мескальтитанца

Это определяет и главный праздник города. Каждый год 28 и 29 июня, в день Петра и Павла, покровителей рыбаков, жители Мескальтитана и окрестных деревень одеваются в костюмы из шкур ягуара и головные уборы из перьев, празднуют открытие креветочного сезона и устраивают лодочную регату.


Можно представить, какое количество блюд из креветок предлагают все 4 ресторанчика города – от креветочных фрикаделек по ещё доколумбовскому рецепту до знаменитого «Tlaxtihuitl» - сочного мескальтитанского угощения всё из тех же креветок.



Главная улица называется Венеция. На ней и стоит отель RUTA AZTECA, который путеводитель описывает как одновременно «самый лучший, худший и единственный отель города».



Очень точное описание. Номера (8 штук) простые – дальше некуда, хотя с удобствами, а некоторые даже с кондиционером.



Есть просторный холл со стойкой регистрации, терраса с видом на лагуну и небольшая закусочная внизу – это и есть отель «3 звезды» по-ацтекски.


Отель недорогой, что очевидно: от MXN 150 за номер с вентиляторами до MXN 200 с кондиционером ($USD 11-15). Предварительное резервирование не требуется, кроме последней недели июля, в праздник, когда и цены повыше.

Комментариев нет:

Отправить комментарий