пятница, 18 мая 2012 г.

ВРЕМЯ ПИТЬ ПИВО, ГОСПОДА! WELNESS HOTEL U SLADKA

Пиво — это ещё одно доказательство того, что Бог любит нас и хочет, чтобы мы были счастливы
                          (Бенджамин Франклин)

Czech Republic, Chodová Planá,
Pivovarská, 107
+ 420 374 617 100
+ 420 374 617 000 (факс)

Пивоваренный завод «Ходовар» был построен над старыми погребами, вытесанными в гранитном массиве. Это самая старая пивоварня в Западной Чехии.


Первое документальное свидетельство о заводе относится к 1573 году, но пивоварня существовала задолго до этого: в XII веке неподалёку был построен небольшой Ходский замок, и пивоварня обеспечивала его пивом.



Ходский замок


Как гласит легенда, источник с водой для производства пива обнаружил лабрадор по имени Альби*. С тех пор его изображение украшает герб завода. Альби считается добрым духом-охранителем подземелий, а духов надо уважать и всячески задабривать. Поэтому до сих пор сохранилась традиция. Когда сварено молодое пиво, младший ученик наливает мисочку свежего пива и ставит в дальний угол подземелья – для Альби.

По преданию, с этого источника и началась пивоварня

Рядом наливают бесплатно


В начале XIV века область Хеб, которая включала и сегодняшнюю Ходова Плана, была присоединена к Королевству Чехия, и замок утратил своё значение. А пивоварня наоборот процветала вплоть да 1861 года, когда случился пожар. С 1862 года началась новая история «Ходовара».



Сейчас комплекс включает в себя собственно завод, отель U SLADKA, оздоровительный центр и 2 ресторана.   


Ещё одна традиция – соревнования по катанию пивных бочек, которые проводятся с 1930 года
Есть оздоровительный комплекс (с бассейном, джакузи, баней, сауной)


и самая главная достопримечательность - SPA-центр «Prave Pivni Lazne» с пивными ваннами. Ванна наполняется горячим тёмным пивом с минеральной водой, а холодное можно в процессе пить из краника. После ванны гостя заворачивают в простыню, закутывают в одеяло из овечьей шерсти и укладывают отдохнуть. Говорят , это очень приятно как минимум, а как максимум – полезно из-за содержащегося в пиве витамина B, который снимает утомление, омолаживает и смягчает кожу. Массаж, обёртывания и другие SPA-процедуры прилагаются.




Некоторые посетители уверяют, что рай выглядит именно так


В ресторан «Ve Skále» («В скале») ведёт длинная подземная галерея возрастом в 800 лет. По дороге можно посмотреть маленький музей по истории пивоварения в регионе.

Вход в ресторан «Ve Skále». И впрямь ведь ve skále…

Подземная галерея ресторана «Ve Skále»



В меню – не только пиво разных видов, но и вкусная старочешская еда, включая фирменную оленину, свиное колено, кнедлики и знаменитые ходские калачи (chodské koláče) с джемом в исполнении жены главного пивовара.




Ещё один ресторан – «Stará Sladovna» («Старая солодовня»). В соответствии с названием, он занимает здание постройки 1860 годов, где раньше производился и хранился солод.




Здесь хранят личные кружки звсегдатаи


Кроме прочего, в этом ресторане туалеты оформлены с юмором, что тоже в своём роде достопримечательность. В женском унитазы делятся по возрасту посетительниц,

Это для пожилых леди и для девочек. Ещё есть для юных девушек, дам и т.д.


а в мужском – строго по виду выпитого пива.


Сам отель небольшой. На первом этаже – стойка регистрации, холл, большой зал для завтраков, массажный кабинет и вход в SPA. Номера простые, чистые, со всем необходимым: телевизор, телефон, доступ в Интернет, минибар с пивом.





Насладиться пивом во всех видах – от CZK 1390-1550 (US$ 69-77) зимой до CZK 1820-2050 (US$ 90-102) летом (в сутки на двоих с завтраком).

* Факт более чем сомнительный: порода была выведена только в XIX веке.

Комментариев нет:

Отправить комментарий