вторник, 19 июня 2012 г.

ПОД ТИК-ТАК ВОКЗАЛЬНЫХ ЧАСОВ. HOTEL GENT

Давайте будем
Нести искусство людям
       (к/ф «Приключения Электроника»)

Сим гадом завести часы понеже проследует стрелка полудень башне самой повернутой быть
                            (А.Рыбаков «Кортик»)

Belgium, Ghent,
Koningin Maria Hendrikaplein, 1
Gent-Sint-Pieters railway station

А вот и ещё один – в данном случае, в нескольких смыслах – временный отельный проект: как и «A room for London», о котором я писала , HOTEL GENT тоже скоро будет закрыт.

Гентский железнодорожный вокзал Синт-Питерс (Gent-Sint-Pieters) был построен бельгийским архитектором Луи Клоке в 1912 году по случаю Всемирной выставки, которая должна была пройти в Генте в 1913 году.




Одним из самых красивых элементов вокзала является его башня с часами.



Её-то и решили использовать для своих экспериментов архитектор Тацу Роус (Tazu Rous) и арт-проект TRACK . Роус просто взял и построил вокруг вокзальных часов гостиничный номер. Цель – стереть границы между общественным и частным пространством, сделать недосягаемое досягаемым. А правда, часто ли вы имеете возможность потрогать башенные часы руками?!

Тацу Роус

Проект


Внешне «отель» выглядит не слишком презентабельно. Он находится на высоте 23 метра и окружён лесами и платформами, а также лестницами, по которым поднимаются гости.



Номер изящный, но довольно обычный, если бы, конечно, не часы. Да и где разместиться всяким интерьерным излишествам, если часы занимают почти половину пространства?



А вот ванная очень даже просторная.



Отель проработает до середины сентября. Первым гостем Hotel Gent стал мэр Гента Даниэль Термон. Он пошутил, что вообще-то привык класть на ночь рядом с кроватью часы, но тут они ему не понадобились. Правда, как признался один из постояльцев, тиканье здорово мешает спать, а другой пошёл дальше и сравнил номер с камерой пыток. Тем не менее все 109 ночей были распроданы после открытия бронирования ровно за 23 минуты.



Из-за особенности расположения при скорости ветра выше 17 м/с отель закрывается - для безопасности его обитателей. Поэтому жаждущим поспать рядом с часами надо поглядывать на флюгер и молиться богу погоды. Ведь Gent, как было сказано, уже полностью зарезервирован, и у владельцев нет возможности предоставить неудачливому постояльцу другую ночь. Если не повезло, с 12:00 до 18:00 туда можно сходить на экскурсию: Hotel Gent функционирует как отель с 6 вечера до полудня.  

Стоимость ночёвки с огромными часами составляет € 105.

Комментариев нет:

Отправить комментарий