понедельник, 4 июня 2012 г.

КРИМИНАЛЬНАЯ ПРИНЦЕССА. SHANGRI-LA HOTEL PARIS

Настоящая царственная особа никогда не заплатит просто так. Безденежье — безошибочный признак царственной особы
                           (Терри Пратчетт)

France, Paris,
Avenue d’Iéna, 10
+ 33 1 53 67 19 98
+ 33 1 53 67 19 18 (факс)

И снова про отельные приключения сильных мира сего. Поводы дают. На сей раз речь о принцессе Махе аль-Судаири, бывшей супруге нынешнего наследного принца Саудовской Аравии Наифа ибн Абдель Азиза.


Маха аль-Судаири и Наиф ибн Абдель Азиз


В отличие от Светланы Медведевой, которая выкупила отель «Grand Hotel & La Pace» целиком, и губернатора Баженова, отправившегося туда же с депутатами местной Думы количеством в полсотни отмечать свой день рождения перенимать передовой итальянский сельскохозяйственный опыт неизвестно за чей счёт, принцесса чудесно отдохнула в парижском отеле SHANGRI-LA и попыталась улизнуть в неизвестном направлении, не заплатив вообще.


И ведь сколько не заплатила! Она и её свита заняли в декабре 2011 года 41 номер. К маю счёт за проживание составил 6 миллионов евро. Поняв, что долг ей не отдать, под покровом ночи, в 3:30 31 мая саудовская принцесса решила ретироваться по-английски. Словом, как у Гоголя: не хочешь платить – «изволь: у каждого дома есть сквозные ворота, и ты так шмыгнешь, что тебя никакой дьявол не сыщет».



Холл отеля


Её сыскали, и не дьявол, а охрана отеля и полиция. Несмотря на предпринятые меры предосторожности, отъезд трудно было не заметить: не учли, что нехитрый принцессин скарб занимает целый парк лимузинов. Дама тут же в очередной раз прикрылась дипломатическим иммунитетом*. Каким-то образом скандал был урегулирован, и уже 2 июня директор «Shangri-La» Ален Боржер заявил журналистам, что у постояльцев отеля нет неоплаченных счетов. Теперь Маха с небольшой армией слуг перебралась в другой пятизвёздочный отель – «Le Royal Monceau» , который принадлежит настоящему другу семьи из Катара, а не каким-то крохоборам.



Гостиная


Насплетничалась, а теперь можно и об отеле.

Отель «Shangri-La» занимает особняк, принадлежавший внучатому племеннику Наполеона – принцу Ролану Бонапарту. Не в пример некоторым, это был приличный принц, учёный, президент Французского географического общества с 1910 года и до самой смерти в 1924 году. На фасаде до сих пор можно видеть фамильный герб и львиные головы. Особняк был построен в 1892 году, а отелем стал недавно – в конце 2010, после четырёхлетней реконструкции, выполненной архитектором Ришаром Мартине, и оформления интерьеров известным французским дизайнером Пьером-Ивом Рошоном.



Ресторанов три. «La Bauhinia» находится под большим стеклянным куполом. «Shang Palace» предлагает кантонскую кухню и имеет одну звезду Мишлен.

Ресторан «La Bauhinia»

Ресторан «Shang Palace»


Он же


Название ресторана высокой кухни «L’Abeille», удостоенного в этом году двух мишленовских звёзд, в переводе означает «пчела»: она была одним из самых любимых символов Наполеона I**.

Ресторан «L'Abeille»


Бар «Le Bar»


Четыре банкетных зала внесены в список исторических памятников Франции. И вправду торжественно.

Le Salon Roland Bonaparte


Le Grand Salon


«Shangri-La» предлагает 54 «просто номера» и 27 люксов. Поскольку отель находится рядом с площадью Трокадеро, главный аргумент в рекламе – особый вид из окон на Эйфелеву башню.


«Просто номера» - большие, с балконами и мраморными ванными.

Самый недорогой номер - Superior Room


Тоже «стандартный» - Eiffel Deluxe Room, с видом на башню


Люксы – ещё лучше.

Premier Suite


Duplex Suite


Но самые красивые - La Suite Chaillot, La Suite Shangri-La и La Suite Imperiale. С размахом.

La Suite Chaillot


Номер La Suite Imperiale в своё время был личными апартаментами Ролана Бонапарта, почти вся обстановка сохранена.

La Suite Impériale


La Suite Impériale


А Маха аль-Судаири, скорее всего, занимала люкс Shangri-La: он находится на седьмом этаже, а выкупила она именно седьмой этаж.

La Suite Shangri-La


La Suite Shangri-La


Ещё есть большой тренажёрный зал – один из самых больших в Париже, а к концу этого года в бывшей конюшне будут открыты SPA-центр и бассейн.

Цены начинаются от € 580 (Superior Room). Самый дорогой, цены на который приводятся при бронировании, - Eiffel Duplex Terrace Suite - € 3001 за ночь. Стоимость Chaillot, Shangri-La и Imperiale не указана, да и не очень-то и хотелось, вот!

* Это не первая проказа Махи аль-Судаири: за ней тянется шлейф неоплаченных счетов по всей Европе – в общей сложности на сумму около 18 миллионов долларов.
** Парижский «Shangri-La» - единственный пятизвездочный отель во Франции, два ресторана которого были удостоены этой награды


UPD Вчера, 16 июня, принц Наиф бин Абд аль-Азиз скончался в Женеве.

1 комментарий:

  1. ну,дает,так опозорить святую саудию

    ОтветитьУдалить