пятница, 20 июля 2012 г.

НАД ПРОПАСТЬЮ, НАД КРАЕМ. BIVACCO GERVASUTTI

Тот, кто хоть немного повисел над пропастью, способен испытать настоящее блаженство от самой обычной прогулки по твёрдой земле — по крайней мере, поначалу
                                 (Макс Фрай)

Italy, Mont Blanc
+ 39 011 230 80 42
+ 39 011 230 80 19 (факс)

Разработчики отеля BIVACCO GERVASUTTI, судя по всему, поклонники фильма 1969 года «Ограбление по-итальянски» («The Italian Job»). Фильм заканчивается тем, что автобус грабителей зависает на краю скалы, а главный герой произносит: «Держитесь, ребята, у меня есть идея!».


Кадры из фильма «Ограбление по-итальянски»


«Bivacco Gervasutti»


Видимо по этой причине у итальянской компании LEAPfactory и возникла идея построить на восточной стене Гранд-Жораса (Монблан) вместо деревянной хижины, которая стояла здесь ещё с 1948 года, свой вариант приюта для альпинистов и любопытствующих туристов вообще.


И прежняя хижина, и новая конструкция были названы «Бивуаком Джервазутти» в честь первого восхождения по этой стене в 1942 году одного из лучших альпинистов 1930-40-х годов Джусто Джервазутти (Giusto Gervasutti), по прозвищу «могучий», который впоследствии погиб при возвращении с Монблан-дю-Такюль.



Отель состоит из четырёх модулей, которые легко заменяются в случае повреждения или, например, для увеличения количества помещений или спальных мест.


Отель ещё в проекте


Модули «Bivacco Gervasutti» были собраны в долине Валь Ферре и представлены на центральной площади городка Курмайора. Это была «генеральная репетиция», чтобы каждый мог посмотреть и оценить сооружение. Тем более что оно вызвало большие споры: далеко не всем нравился внешний вид капсулы, а особенно красный цвет, который, как говорили, испортит пейзаж. Напротив, отвечали создатели, его будет видно издалека, а всё-таки основная цель – создать горное убежище для уставших или застигнутых непогодой альпинистов.



Далее модули уже по отдельности были доставлены вертолётами на высоту 9300 футов (2835 м)



и там уже смонтированы.




Несмотря на кажущуюся шаткость, конструкция надёжная и устойчивая.




Отель действительно имеет довольно необычный и футуристический вид и похож на подзорную трубу, обращённую в горы. Такая форма необходима для того, чтобы уменьшить последствия сильного снегопада или лавины.



«Bivacco Gervasutti» состоит из столовой с кладовкой и небольшой кухней,


спальни (до 12 человек), гостиной, санитарного отсека с биотуалетом и вспомогательных помещений (склад, сушилка, отделение аварийно-спасательного оборудования). Электропитание - от солнечных батарей на крыше.



Ещё одна немаловажная деталь – доступ в Интернет, который позволяет получать информацию о погоде и общаться с «большой землёй», а особенно – со спасательными службами.


Небольшой размер отеля (30 кв. м) визуально компенсируется видом на горы и ледник Фребуз (Frébouze Glacier).


Место в «Bivacco Gervasutti» можно забронировать через Интернет и обойдётся оно в € 30.

Фотографии: LEAPfactory

Комментариев нет:

Отправить комментарий