воскресенье, 22 июля 2012 г.

ВОДОКАЧКА С МЕЗОНИНОМ… HOUSE IN THE CLOUDS

Честное слово, мне здесь очень нравится. Весь дом устроен так славно, с такой любовью, что взял бы да отнял!
                            (к/ф «Обыкновенное чудо»)

United Kingdom, England,
Suffolk, Thorpeness
+ 44 020 7224 3615

Жила-была в Англии крошечная невзрачная рыбацкая деревенька Торпенесс. Правда, поговаривали, что она была убежищем для контрабандистов, но это скорее всего только местная легенда, придуманная, чтобы хоть как-то скрасить однообразие жизни.


Так бы оно всё и продолжалось, если бы в Торпенесс в 1910 году не приехал шотландский архитектор, адвокат и драматург Гленкерн Стюарт Огилви. Огилви сколотил состояние на проектировании железных дорог по всему миру, что позволило купить ему несколько деревень в Саффолке, в том числе и Торпенесс.




Все приобретённые земли Огилви использовал для сельскохозяйственной деятельности, а из Торпенесс решил сделать идеальную деревню из своих фантазий. Он привёл всё в порядок, построил загородный клуб с бассейном, теннисными кортами и полем для гольфа, рестораны, красивые домики в стиле Тюдоров и короля Якова I и стал приглашать на отдых своих друзей и коллег.



Бильярдная и бар имени Огилви


В довершение ко всему Огилви вырыл искусственное озеро с каналами, маленькими островками и лебедями для катания на лодках.



Озеро было навеяно любимой книгой – «Питер Пэн» (её автор, Джеймс Барри, кстати, был другом Огилви и часто навещал его в Торпенессе), поэтому названия и оформление островков было соответствующее: «Логово пиратов», «Дом Венди» и прочее.

Крокодиловый остров


Портило всё это благолепие только одно: водонапорная башня, которая торчала самым безобразным образом и портила идеальную линию горизонта. Работала она «в компании» с мельницей, а во время штиля – на бензиновом двигателе. Мельницу Огилви тут же перестроил, а вот что делать с водокачкой…

Старая водокачка


Было решено замаскировать её в соответствии с общим стилем посёлка и превратить в башню с «коттеджем» наверху. «Коттедж» просто скрывал резервуар с водой, но сделано всё было достаточно изящно и издали казалось, что дом парит над деревьями. При этом нижняя часть сооружения была жилой и вмещала 7 спален и 2 гостиные.




Говорят, что дом был создан Огилви специально для его близкой подруги, миссис Малколм Мейсон – детской писательницы, которую он сам впоследствии назвал «леди лестниц и звёздного света». Она же придумала и имя для здания - HOUSE IN THE CLOUDS, «Дом в облаках», хотя первоначально планировалось назвать его просто «Gazebo» (бельведер, беседка).



В 1943 году домик наверху и резервуар были сбиты огнём зенитных орудий, потом восстановлены. В 1979 году башня перестала функционировать как водокачка, бак был снят, а домик стал просто домиком.



Башня имеет высоту 21 с небольшим метра и 68 ступенек с низу и до самого верха. Сейчас в «House in The Clouds» 5 спален и 3 ванные комнаты,




а во всеми любимом «коттедже наверху» - игровая комната.



Кроме того, на цокольном и первом этажах располагаются гостиная, столовая и кухня.




Зимой проживание в облаках обойдётся в £ 520-580, весной - £ 700, летом - £ 750. А цены заоблачные, однако...

Комментариев нет:

Отправить комментарий