среда, 4 июля 2012 г.

ЛАЧУГА, ЮРТА И «БЕГЕМОТ». INSHRIACH HOUSE и THE BEER MOTH

Это же лужайка возле дома, а не стоянка грузовиков!
                       (к/ф «Трансформеры»)

United Kingdom, Scotland,
Aviemore, Inverness-Shire
+ 44 01540 651 341

Корабли, железнодорожные вагоны, трамваи, трейлеры были. Теперь вот грузовик.

Британская фирма Commer просуществовала с 1905 до 1979 года. Она производила минивены, автобусы, военную технику, средние и тяжёлые грузовики, выполняющие разные функции.

Один из первых Commer’ов, принадлежавший в 1909 году графу Лондейлу (восстановлен)

Настоящий пожарный Commer, 1966 (восстановлен)

Так выглядел вспомогательный пожарный Commer Q4

Вот такой грузовик, Commer Q4 1956 года, бывший вспомогательный пожарный автомобиль, и удалось  приобрести у Манстонского музея пожарной службы Уолтеру Миклтуэйту (Walter Micklethwait). О биографии Уолтера мало что удалось узнать, даже года рождения. Достоверно известно только, что ещё мальчиком, в 1994 году он снялся в номинированном на «Золотую пальмовую ветвь» Каннского фестиваля фильме «Версия Браунинга» (The Browning Version), но это был его единственный фильм.

Миклтуэйт в фильме «Версия Браунинга»


Так или иначе, но он стал владельцем эдвардианского особняка в Национальном парке Кеэнгомз (Cairngorms) INSHRIACH HOUSE, где любит устраивать для друзей и постояльцев («Inshriach» используется и как отель тоже) праздники, музыкальные фестивали, рыбалку, охоту, рафтинг, стрельбу и другие более или менее экстремальные развлечения.




Территория, как видно, немаленькая (больше 80 гектаров, есть даже своя река), поэтому можно позволить себе и другие штучки. Первым проектом было устроение «хибарок» BOTHY, где художники могли бы в уединении искать вдохновения (уж какого, судя по виду, – не знаю…)



Потом в километре от дома Уолтер построил юрту для новобрачных INSHRIACH YURT с большой викторианской кроватью, гобеленовым креслом и письменным столом красного дерева. Вышло чуть более духоподъёмно.




Ну и, наконец, последнее приобретение Миклтуэйта – вышеупомянутый пожарный грузовичок Commer Q4, названный автором THE BEER MOTH *. Несмотря на музейное прошлое, автомобиль был в достаточно плачевном состоянии и пришлось затратить много сил, чтобы привести его в относительно божеский вид.




Нам песня строить и жить помогает...


Сначала на фут был поднят потолок. Для пола Уолтер взял в заброшенном особняке дубовый паркет. Вход он соорудил из старой двери и задней стенки собачьей конуры. Дровяная печь была поставлена на сланец от бильярдного стола – для противопожарной безопасности.


Самым дорогими оказались стены – тент с окнами: «Сам Commer всего лишь в 2 раза дороже этих стен!», - сетует расчётливый Уолтер. В итоге получилось это.




Утварь и мебель – в том числе и латунная двуспальная викторианская кровать – тоже были собраны с миру по нитке. Когда б вы знали, из какого сора появляется то, от чего потом у туристов отбоя не будет…:-)




Летом гламурное проживание вдвоём в пожарной машине будет стоить от £ 165 за 2 ночи (меньше нельзя) до £ 456 за неделю. Зимой соответственно £ 120-344.

* Искать особого смысла в названии «Beer moth», а тем более такого пива, не стоит. Это просто игра слов: «beermoth» - «behemoth», «бегемот», уолтеровское шутливое название этого внушительного 4-тонного пожарного грузовика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий