среда, 18 июля 2012 г.

С ПОЛИТИЧЕСКИМ УКЛОНОМ… OMNI PARKER HOUSE

Скрод. Я никогда не слыхал о такой рыбе, пока не приехал в эту холодную провинцию
                          (У. Мерфи, Р. Сэпир «Белая вода»)

USA, Massachusetts, Boston,
School Street, 60
+1 617 227 86 00
+1 617 742 57 29 (факс)

Отель OMNI PARKER HOUSE был открыт в 1856 (по другой версии – в 1855, по третьей  - в 1854) году Харви Паркекром. Это был первый отель в США в «европейском стиле», да ещё и с роскошным рестораном «в мраморе». В 1927 году отель был полностью перестроен.

Начало XX века


«Omni Parker House» мгновенно стал модным местечком – здесь, в «субботнем клубе» встречались писатели, ученые, философы, историки, в том числе Чарльз Диккенс, Генри Лонгфелло, Ральф Эмерсон. Диккенс вообще прожил в отеле два года и впервые прочитал «Рождественскую песнь» в одну из «суббот». Замок, ключ и зеркала из номера Диккенса до сих пор хранятся в «Omni Parker House». Зеркало Диккенс использовал, чтобы тренироваться перед публичными чтениями.

Изображение старого отеля в лобби

Зеркало Диккенса


Многие политики, актёры и другие знаменитости останавливались в «Omni Parker House», но одним из самых скандально известных в то время был Джон Уилкс Бут, который провёл в отеле несколько дней перед тем как отправиться в Вашингтон и убить Авраама Линкольна.


Вообще многое в отеле так или иначе связано с сильными мира сего. Началось всё с того, что в 1865 году напротив «Omni Parker House» была открыта мэрия Бостона. В результате, в ресторане и баре отеля стали собираться местные и федеральные политики. Говорят, что каждый президент США от Улисса Гранта побывал в «Omni Parker House».


Холл отеля

Банкетный зал


Взять, например, пресс-центр. Здесь состоялось первое публичное выступление Джона Кеннеди: в возрасте 7 лет он поздравлял своего деда, конгрессмена и мэра Бостона Джона Френсиса Фицджеральда, с днём рождения. В этом же зале Кеннеди выдвинул свою кандидатуру в президенты и отмечал мальчишник.

Исторический пресс-центр


А в ресторане Parker’s Restaurant, за столиком №40, он сделал предложение Жаклин Бувье – будущей Жаклин Кеннеди Онассис.

Parker’s Restaurant

Тот самый столик №40


С 1911 по 1913 год в ресторане работал пекарем Хо Ши Мин, а Малкольм Икс в 40-х – мойщиком посуды.

Ресторан в 1910 году: примерно в это время здесь работал Хо Ши Мин


К тому же в ресторане Parker’s изобрели два культовых американских блюда: бостонский кремовый пирог (Boston Cream Pie) и булочек Parker House Roll. Рецепт последних держался в строжайшем секрете до 1933 года, когда президент Франклин Рузвельт лично попросил его для официального обеда в Белом доме. Отказать не смогли.

Boston Cream Pie

Parker House Roll


В ресторане был придуман и термин «scrod» - мелкая молодая треска или пикша, обычно разделанная. Происходит это слово от акронима «Seaman's Catch Received on Deck» и означает любую белую рыбу, которая в тот же день используется в пищу. Это чрезвычайно популярное блюдо в Бостоне и вообще в Новой Англии.

Свежайшая и нежнейшая треска – скрод


Один бар – при ресторане, другой, под названием The Last Hurrah, тоже очень известен. Хотя бы тем, что является «главным виски-баром мира», ну и по-прежнему остаётся наиболее известным политическим баром Бостона.

Parker's Bar

Бар The Last Hurrah


По словам сотрудников, комната 303, которая сейчас является складским помещением, была источником вдохновения для Стивена Кинга, когда он писал свой рассказ «1408». Рассказывают, что в 1949 году здесь покончил жизнь самоубийством некий бизнесмен, и с тех пор с комнатой стали происходить странные вещи: слышались голоса, в пепельницах появлялись дымящиеся сигары, доносился запах виски.


В некоторые комнаты постоянно заходит основатель отеля Харви Паркер, умерший больше 100 лет назад, осведомляясь у постояльцев, всё ли хорошо и всё ли нравится в отеле. А лифт №1 постоянно останавливается на 3-м этаже, хотя его никто не вызывает. Считается, что это ездит в свою комнату, которая была как раз на этом этаже, Диккенс.

Портрет Харви Паркера в ресторане

Любимый лифт Диккенса


Если соседство с призраками не нравится, есть из чего выбрать любой другой номер – их тут 551 штука. Причём имеются как экономичные Economy Petite Single Room на одного человека и стандартные номера,

Номер Economy Petite Single Room

Стандартный номер


так и семейные номера,

Семейный номер Freedom Trail Suite

Номер-люкс Premier Suite


и роскошные люксы вроде Harvey Parker Suite.



Причём разница в ценах ну не так уж принципиально велика. Если маленький номер на одного - US $186.15 (с завтраком – US $231.30), то люкс Premier Suite  US $ 279.65 (с завтраком – US $341.30). Цены на Harvey Parker Suite не указаны.

* Рецепт булочек

Комментариев нет:

Отправить комментарий