вторник, 28 августа 2012 г.

ХОТИТЕ ВЕРЬТЕ, ХОТИТЕ НЕТ… MOTEL BOSNIAN PYRAMID OF THE SUN

Вторым номером нашей программы — пирамида, ой!
         (к/ф «Алпамыс идёт в школу»)

Существуют в истории загадки намного более серьёзные, хотя сами историки предпочитают о них помалкивать
                                     (А.Т.Фоменко)

Bosnia and Herzegowina,
Visoko, Musala, 1
+ 387 32 731 460 / 461
+ 387 32 731 450 / 451

Снова от странного места к отелю в странном месте.

Високо — небольшой город в центральной части Боснии и Герцеговины с населением 17 тысяч человек, но внушительной историей. Появился на свет примерно в 4700 году до н.э., пережил иллирийцев, Римскую империю, османское владычество, присоединение к Австро-Венгрии, строительство коммунизма и трагические югославские события 1990-х. Високо даже побывал центром средневекового Боснийского государства.





Несмотря на всё это, городок оставался не слишком известным, пока его не прославил боснийский писатель, кузнец, философ и археолог-любитель Семир Османагич .


Он утверждает, что под холмом Височица, на котором раньше стоял старый город, и другими холмами поодаль скрываются древнейшие рукотворные пирамиды, построенные в 12000 году до н.э. и превосходящие по своим масштабам и совершенству египетские и латиноамериканские*.

Пирамида Солнца

Всего, по мнению Османагича, имеется 5 пирамид: Пирамида Солнца (сам холм Височица), Пирамида Луны, Пирамида Боснийского Дракона, а также Земли и Любви. При этом Пирамиду Солнца он называет «матерью всех пирамид» и считает, что она имеет размер (с учётом подземной части) на треть выше пирамиды Хеопса.

Карта кликабельна - увеличится

Пирамида Луны

Пирамида Любви

Эксперты спорят, называют изыскания Османагича «псевдонаучной сенсацией», «дурацкими» и «абсурдными» и говорят, что это просто игра природы, геологическое образование под названием флэтайрон (flatiron в переводе – «утюг», потому что действительно похоже на поставленный на подставку утюжок), явление совсем не редкое.

Флэтайроны около Боудера, Колорадо

«Утюги» под Марафоном, Техас

К тому же в 12 тысячелетии здесь была вечная мерзлота, а люди не имели необходимых инструментов и навыков для сооружения столь монументальной архитектуры. Если только инопланетяне не помогли. Ну и в-третьих, всё это бесконтрольное рытьё разрушает не только природу, но и, учитывая историю Високо, действительно важные археологические слои.


Високо с пирамиды Солнца

Османагич не соглашается и продолжает копать холмы, привлекая других археологов. Цель раскопок, по его мнению, «разрушение облака отрицательной энергии, что позволит Земле получать космическую энергию из центра Галактики».


Тоннель KTK, раскопки

Тоннель Равне, раскопки

В то время как учёные обзывают Османагича сотоварищи «Pyramidiots» (пирамидиотами)** и говорят, что они превращают Боснию в посмешище, те якобы обнаружили чёткую ориентацию пирамид по сторонам света, «мощёные площади и туннели», «каменные блоки исключительного качества, лучшего, чем сегодняшние», «канализацию».



Говорят, что террасы были созданы самими археологами, чтобы структура напоминала ступенчатую пирамиду майя


Но пока суть да дело, в Високо приезжают сотни тысяч любителей необычного, фермеры превращают поля в парковки для экскурсионных автобусов, отели, рестораны, бары и магазинчики получают небывалые доходы, сувениры расходятся, как горячие пирожки, а Османагич-кормилец боготворим.



Всего поблизости нашла три основных отеля. Первый – GRAND HOTEL CENTAR . Там имеются ресторан «Jalija» в симпатичном национальном стиле, кафе, салон красоты, конференц-зал,




17 стандартных номеров и 1 люкс.




Второй – HOTEL DZALE, о котором мало что известно, потому что сайта у него нет (только Фейсбук ) несмотря на 4 звезды.




И, наконец, вынесенный благодаря своему названию в заголовок MOTEL BOSNIAN PYRAMID OF THE SUN (или по-боснийски MOTEL BOSANSKU PIRAMIDU SUNCA). Он из трёх производит самое морально устаревшее впечатление, даром что до «сенсационного открытия» гордо носил имя «Hollywood». В наличии – 28 стандартных номеров с ванной и телевизором в каждом и ресторан с видом на пирамиду.





На чьей стороне правда – покажет время. Правительство Боснии пока поддерживает Османагича: лестно считать себя старейшей цивилизацией в Европе. В октябре 2011 года в сараевский суд закончил 4-летнее судебное дело, дав разрешение на дальнейшее исследование холмов. «Пусть копают, - сказал известный политический деятель Боснии и Герцеговины  Харис Силайджич, - посмотрим, что найдут. Кроме того, это хорошо для бизнеса».

** Я заранее прошу прощения у любителей таких теорий за скептический тон. Сама в это всё не верю, равно как и в прочую «лысенковщину и фоменковщину». Но чем чёрт не шутит...?:-)

Комментариев нет:

Отправить комментарий