пятница, 14 сентября 2012 г.

ЗА ЕГИПЕТСКИМ ФАСАДОМ. EGYPTIAN HOUSE

Здесь недаром страна сотворила
Поговорку, прошедшую мир:
- Кто испробовал воду из Нила,
Будет вечно стремиться в Каир
                 (Н.Гумилёв)

United Kingdom, England,
Cornwall, Penzance,
Chapel Street, 6-7  
+ 44 01628 825920
+ 44 01628 825417 (факс)

На рубеже XVIII-XIX веков, после наполеоновских походов в Египет и выхода многотомного «Описания Египта», Европу охватила мода на всё египетское. Здания, интерьеры, украшения, керамика, - всё стремилось подражать египетским образцам. Египетская тематика в архитектуре продержалась довольно долго и докатилась в том числе до Санкт-Петербурга – достаточно вспомнить многочисленных сфинксов, Египетские ворота в Царском Селе или более поздний Египетский дом.

Египетские ворота в Царском селе

Египетский дом в Санкт-Петербурге

Египетский дом в Санкт-Петербурге

Один из редких примеров зданий в «египетском стиле», сохранившихся в Великобритании, - THE EGYPTIAN HOUSE в Пензансе (Корнуолл).



Дом был построен в 1835 году для Джона Лавина в качестве геологического музея и хранилища коллекции минералов. Впоследствии эта коллекция была продана сыном Лавина, а ещё позже передана в музей Оксфордского университета.

В 1890-х, дом справа



Считается, что необычный для этих мест дом спроектировал архитектор из Плимута Джон Фаулстон. К этому времени он уже построил нечто подобное в Девонпорте (1823).

Классическая и математическая школа, Девонпорт, 1838

Сейчас - Oddfellows Hall


Другой вероятный кандидат на авторство – Петер Робинсон, создатель очень похожего Египетского зала (1812) на Пикадилли-стрит в Лондоне. Доказательств в пользу одного или другого нет, но ясно одно: источником вдохновения послужил Храм Хатор в Дендере.

В 1905 году здание Египетского зала было снесено, чтобы освободить место для жилых домов и офисов

Храм Хатор

Бóльшая часть деталей является плодом фантазии архитектора, но у него и не было никакого намерения исторически точно воспроизводить настоящее древнеегипетское здание. Зато дом получился весёлым, праздничным и сильно выбивающимся из окружающего ландшафта.



Наряду с псевдо-египетскими элементами декора на доме можно увидеть королевский герб Георга III и Вильгельма IV и надпись «Dieu et mon droit» («Бог и моё право»), девиз английской (с XVIII века — британской) монархии со времён Генриха V.


К концу 1960-х здание пришло в упадок, но в 1968 было куплено компанией The Landmark Trust, занимающейся реставрацией исторических сооружений, и к 1973 восстановлено в своём прежнем великолепии.


Сейчас на первом этаже Египетского дома находится магазинчик и один номер. Номера-апартаменты занимают и второй, и третий этажи. Отдельное предупреждение – крутые лестницы.



Номер состоит из гостиной с камином, двух спален и ванной комнаты.


Бонапарт продолжает надзирать за происходящим




Цены не уточняются.

Комментариев нет:

Отправить комментарий