воскресенье, 16 сентября 2012 г.

ШВЕДСКИЕ «ПОЛТОРЫ КОМНАТЫ». MALARDROTTNINGEN HOTEL

По положению пешки догадываешься о короле.
По полоске земли вдалеке - что находишься на корабле
(И.Бродский)

Sweden, Stockholm,
Riddarholmen, 11128
+ 46 08 120 90 00
+ 46 08 24 36 76 (факс)

Яхта Vanadis была построена в 1924 году на крупповской судоверфи «Германия» (Germaniawerft) в Киле (крутейшая яхта для тех времён), потом продана миллионеру Хаттону, а тот в свою очередь подарил её своей дочери, Барбаре Хаттон, на 18-летие.



История Барбары – светской львицы, «бедной маленькой богачки», одной из самых богатых американских женщин, внучки основателя знаменитой сети «Вулворт» - вообще заслуживает особого рассказа, но речь не о ней.

Барбара Хаттон


Портрет леди Хаттон на яхте

Барбара продала яхту за 1 (один) фунт стерлингов Британскому Королевскому Военно-морскому флоту. Леди Хаттон вообще отличалась щедростью или, иначе говоря, расточительностью, а кораблю пришлось побывать в Панаме, поработать учебным судном в Норвегии, повозить пассажиров туда-сюда в/из Турку и сменить не менее 10 названий.



В итоге, в начале 1980-х яхта встала на прикол в самом центре Стокгольма и стала называться «Lady Hutton» в честь своей легкомысленной хозяйки. Отель на яхте получил название MALARDROTTNINGEN HOTEL – «Королева озера Мeларен».



Так же – Mälardrottningen - шведы называют и сам Стокгольм. Изображение «Королевы» украшает Золотой зал Стокгольмской ратуши (на мозаику зала было израсходовано 18 миллионов позолоченных плиток и 10 килограммов золота), знаменитый тем, что здесь даётся Нобелевский бал в честь лауреатов Нобелевской Премии.


В 1987 году Нобелевскую премию получил Иосиф Бродский.


Иосиф Бродский и Лев Лосев, вечер перед нобелевской церемонией

После этого почти каждое лето (с 1988 по 1994) он проводил в Швеции. В Стокгольме Бродский любил останавливаться в одном и том же угловом номере отеля First Hotel Reisen . Именно о нём он писал: «Как только выходишь из отеля, с тобой, выпрыгнув из воды, здоровается сёмга».




По воспоминаниям переводчика и издателя Бродского Бенгта Янгфельдта, «несколько раз Бродский подолгу, то есть пока денег хватало - обычно пару недель -  жил на борту корабля-гостиницы "Malardrottningen"». Каюты крошечные, пишет далее Янгфельдт, «но хлюпающая близость воды с лихвой восполняла в данном случае недостаток площади». Кто знает биографию Бродского и про его «полторы комнаты»* поймёт, насколько трепетно и противоречиво относился писатель к метражу помещения.




«Моряцкие» каюты Sailor's Cabin и Seaman's Cabin – действительно маленькие, 6 метров.

Sailor's Cabin


Seaman's Cabin

«Офицерские» - Purser's Cabin и First Officer's Cabin - побольше, 8-10 метров.

Purser's Cabin

First Officer's Cabin


«Капитанская» - 13 кв. м, а  Chart Cabin и Owner's Cabin – аж до 17 метров.

Captain's Cabin

Chart Cabin


Owner's Cabin

Каждой каюте положен свой кусочек палубы.


На корабле есть сауна и уютненькая гостиная в холле.



Бар-гостиная находится над машинным отделением - его можно увидеть через стеклянные полы. Здесь заодно накрывают завтрак-буфет, который входит в стоимость проживания.

«Я сидел в пустом корабельном баре, пил свой кофе, листал роман; было тихо, как на воздушном шаре, и бутылок мерцал неподвижный ряд, не привлекая взгляд»



Ещё один бар - в бывшей рулевой рубке, а ресторан – на палубе.



Осенью цены начинаются приблизительно от SEK 1275 (US$ 194) за Seaman's Cabin, поздней осенью и зимой – от SEK 950 (US$ 145), летом, очевидно, всё дороже.

* И. Бродский «Полторы комнаты»

Комментариев нет:

Отправить комментарий