суббота, 6 октября 2012 г.

72 ДНЯ: ЛЮДИ ЖЕЛЕЗНОГО ДУХА. CLUB HOTEL CASAPUEBLO

Героизм? Нет, скорее это эпический подвиг
                     (Р.Сабатини)

Uruguay, Punta Ballena - Punta del Este
+ 598 42 578611

Много лет назад я посмотрела потрясающий фильм. Помню до сих пор, хотя и не пересматривала. Называется он «Alive», 1993 (трейлер*) - в нашем прокате «Живые» или «Выжить». А сегодня совершенно случайно наткнулась на симпатичный отель, увидела знакомые имена и поняла, что он самым тесным образом связан с этим фильмом. Вернее, с одним из его действующих лиц – реально существующим человеком.

Фильм основан на совершенно невероятной и трагической истории, известной как «Чудо в Андах». 13 октября 1972 года в Андах разбился самолёт с 5 членами экипажа и 40 пассажирами – студентами-игроками уругвайской команды по регби «Old Christians» и их родственниками. После авиакатастрофы уцелело 33 человека. Позже от холода и ран умерло ещё шестеро. Оставшиеся провели на высоте 3600 метров без тёплой одежды, еды и обогрева 72 дня.




Было всё: гибель друзей, лавины, 30-градусный мороз по ночам, горная болезнь, гангрена, цинга, страшный голод, неизбежные конфликты, отчаяние, когда стало ясно, что поиски прекращены. Даже каннибализм. Подробно писать не буду, всё есть хотя бы в Википедии .


Над обломками самолёта спасшиеся позже установили железный крест

Поняв, что помощи ждать неоткуда, на 61-й день группа лидеров приняла решение… перейти через Анды до Чили, чтобы найти помощь. Больные, истощённые и обессиленные, в общем-то, дети. На 9-й день похода ребятам повезло: им встретился чилийский пастух Серхио Каталана, который и сообщил властям о выживших пассажирах, которых уже никто не искал.

Пастух Серхио Каталана

Домой вернулось только 16 человек. И среди них – 18-летний Карлитос Паэс (в фильме юного Карлитоса сыграл Брюс Рэмсей, взрослого – Джон Малкович), немало сделавший для спасения товарищей и позже названный «Человеком железного духа».


Карлитос-Рэмсей в фильме…

…и в жизни

Все 72 дня, ни секунды не веря в самое страшное, его ждали мама и отец – известный уругвайский художник, архитектор, писатель и композитор Карлос Паэс Виларо.


Как дань уважения сыну Виларо построил белоснежный комплекс Casapueblo. Он разработал свой стиль, очень похожий на стиль построек острова Санторин. Сам архитектор утверждает, что позаимствовал идею у местных птиц Furnarius rufus – рыжий печник: примерно так они делают свои гнёзда.





В комплекс-крепость входят собственно дом семьи Виларо, музей, художественная галерея, а с недавних пор и апарт-отель CLUB HOTEL CASAPUEBLO.




Отель расположен в месте, откуда лучше всего на побережье наблюдать закат. С 1994 года в Casapueblo существует чудесный обряд, который не пропускают не только постояльцы, но и просто туристы. Каждый день, как только солнце начинает касаться моря, над комплексом звучат стихи Карлоса Виларо, посвящённые Солнцу. Церемония заканчивается с прилётом чаек и крачек, который всегда совпадает с заходом.




В отеле 72 номера в средиземноморском стиле, оформленных картинами уругвайских художников (и самого хозяина тоже). В наличии стандартные номера Doble Superior, номера-люкс с гостиной и кухней и апартаменты, причём в апартаментах могут быть 1, 2, 3 или 4 комнаты.




Есть ресторан Las Terrazas и бар,




тренажерный зал, крытый бассейн, джакузи, сауна, SPA-салон и даже своё поле для гольфа.




Цены начинаются от US$ 179 (в октябре), а например, 3-комнатные апартаменты будут стоить US$ 349.00.

* Кто не знает английского или не любит Малковича:-) - можно с 1:10

Комментариев нет:

Отправить комментарий