вторник, 9 октября 2012 г.

ОТЕЛЬ БЛАГОРОДНЫХ ДЕВИЦ. BARBIZON 63

К нам в общежитие всё равно ребят не пускают. Правда, в окошки лазают, но я лично… на втором этаже живу
                        (к/ф «Сладкая женщина»)

USA, New York
140 East 63rd Street
+ 1 212 308 63 63

В 20-е годы прошлого века всё больше женщин стало покидать родительский дом и отправляться в крупные города в поисках работы, карьеры и славы. Для тех девушек, которые приехали в Нью-Йорк работать, но желали найти «безопасное пристанище» и чувствовать себя «как дома», в 1927 году и был открыт отель Barbizon Hotel for Women.


Эклектичное сочетание итальянского ренессанса, готики и исламских влияний

Barbizon Hotel for Women в 1920-е годы

Попасть в отель можно было исключительно по письмам с рекомендациями (числом не менее трёх). Для постоялиц были обозначены жёсткие правила и дресс-код, мужчин выше первого этажа не пускали. Почему-то категорически были запрещены электроприборы. В то время в отеле было 700 комнат с общими удобствами. За комнату надо было платить 12 долларов в неделю.


Высоко поднятая голова, плоский живот и тонкая талия: стандарты Barbizon

Несмотря на строгие ограничения, Barbizon пользовался огромной популярностью у будущих актрис, моделей, писательниц, секретарш. В разное время здесь останавливались  Джоан Кроуфорд, Джин Тирли, Кэндис Берген, Лайза Миннелли и многие другие. А Грейс Келли даже, как рассказывают, любила танцевать в холле в нижнем мужском белье.

Рита Хейворт и занятия гимнастикой в соответствующем зале (теперь - Equinox Fitness)

Холл Barbizon Hotel for Women

Грейс Келли в отеле

Комната, где жила Грейс Келли во времена её модельной карьеры

Журнал «Time» отмечал в то время, что в отеле наблюдается «самая большая концентрация красавиц к востоку от Голливуда». «Для девушки с мечтой из маленького городка с ревущих 20-х до 60-х годов не было ничего более гламурного, чем Barbizon», - писал другой журнал. Некоторые авиакомпании требовали, чтобы их стюардессы останавливались именно в Barbizon’е. На этом же настаивали и школы для секретарш, и модельные агентства.


Будущие секретарши жили среди первых красавиц эпохи – «сливок», как их тогда называли

Увы, такое количество молодых женщин (700!) приводило и к неприятным вещам: процветали «дедовщина», злые шутки, издевательство, нередко было лесбиянство, случались самоубийства. Знаменитая американская писательница Сильвия Плат провела в Barbizon’е месяц и подробно описала свою жизнь там в романе «Под стеклянным колпаком»* (в книге отель носит говорящее название The Amazon – «Амазонка»).


Сильвия Плат в Barbizon  
 

Номер Сильвии Плат

Такое положение вещей существовало аж до 1981 года, когда поселиться в отеле получили возможность и мужчины, а количество комнат уменьшилось до 306.


В 2002 году Barbizon Hotel for Women был отремонтирован и превратился в «нормальный отель», получив название MELROSE HOTEL. А после закрытия и очередного ремонта в 2005 году Melrose Hotel был преобразован в кондоминиум BARBIZON 63. Сейчас туристы тоже могут в нём остановиться – но только на длительное время, от месяца и дольше.




Сейчас кондоминиум предлагает 70 апартаментов с 24-часовым обслуживанием,






клуб-салон, библиотеку, столовую, кинозал, конференц-залы, большие террасы




и SPA-центр Equinox Fitness Club (с фитнес-залом и бассейном).


Аренда апартаментов – от US$ 5000 в месяц. По случаю можно и прикупить квартирку-другую: апартаменты с одной спальней стоят всего миллион долларов, трёхкомнатный пентхаус в 500 кв. м – 17 миллионов.

* «Эта гостиница — она называлась " Амазонка " -  была предназначена исключительно для женщин, и жили здесь главным образом девицы примерно моего возраста, дочери богатых родителей, желавших, чтобы их чада поселились там, куда не могли проникнуть - и соответственно соблазнить их – мужчины… Мне казалось, что все девицы чудовищно скучают. Я видела их в солярии на крыше: они зевали, и красили ногти, и пытались сохранить свой бермудский загар, и, главное, невероятно скучали…»

Комментариев нет:

Отправить комментарий