понедельник, 19 ноября 2012 г.

ПО СЛЕДАМ ТАРТ ТАТЕНА. RESTAURANT-HOTEL TATIN

                                               - Поверь мне, не в пирогах счастье…
- Ты что, с ума сошёл? А в чём же ещё?
(м/ф «Малыш и Карлсон»)

France, Lamotte Beuvron,
Avenue de Vierzon, 5
+ 33 02 54 88 00 03
+ 33 02 54 88 96 73 (факс)
E-mail  

Любите ли вы Тарт Татен так, как люблю его я? Если да – тогда прямиком во французский городок Ламотт-Бёврон, в HOTEL TATIN. А если даже не слышали о таком – тогда тем более: не влюбиться в это произведение искусства нельзя.


Тарт Татен это яблочный пирог шиворот-навыворот, пирог перевёртыш. Ресторан Tatin, принадлежащий семье Татен, существовал в Ламотт-Бёвроне уже в середине XIX века. После смерти господина Татена он заведение перешло к его дочерям – Стефании и Каролине. И вот в один прекрасный день в самый разгар охотничьего сезона, когда только успевай крутиться и обслуживать посетителей, и родился новый пирог.

Сёстры Татен и вся семья с охотниками на ступеньках ресторана

Историческая плита

Отель в 1910 году

По легенде, Стефания поставила начинку из яблок, сахара и масла подогреваться на плиту и отвлеклась, а спохватилась только когда почувствовала запах жжёного. Мало того, она совсем забыла выложить тесто! Тогда сообразительная Стефания просто накрыла яблоки пластом теста и поставила сковороду в духовку. А когда пирог пропёкся, перевернул его яблоками в карамели вверх. Вуаля! Успех «изобретения» был ошеломляющим, и уже через несколько дней в Hotel Tatin уже съезжались из других городов, чтобы попробовать новый десерт.


Сейчас Тарт Татен делают с грушами, персиками, ананасом и даже с помидорами, луком и баклажанами. На фото – Татр Татен с ананасами…

… и с помидорками-черри…

… а подают с шариком мороженого

А потом в ресторан заехал столичный ресторатор - Луи Водабль. Впечатлившись оригинальным и очень вкусным яблочным пирогом, он тут же включил его в меню своего ресторана. А назывался ресторан «Максим»: так началась всемирная слава Тарт Татена. Ну а при ресторане сёстры в 1890-х годах открыли одноимённый отель - Hotel Tatin.

«Ламотт-Бёврон – сердце Солони и родина настоящего Татина»

Местные жители очень гордятся своим пирогом  В честь Тарт Татена в городе проводятся фестивали…

…и праздничные базары


Сами отель и ресторан существуют по сей день, но, как видно по фотографиям и отзывам гостей, нуждается в обновлении.



Правда, кухня по-прежнему прекрасная. В меню ресторана – не только пирог, сделавший его знаменитым, но и блюда, основанные на местных традициях: дичь, грибы, спаржа, земляника, сыр из козьего молока… Ну и стоит добавить к этому французские вина, куда же без них.




Отель окружает старинный сад: дети могут в нём играть, а взрослые по достоинству оценят его тишину и смогут насладиться обедом или ужином на террасе.


Номеров 14, по большей части стандартных, с двуспальными или двумя односпальными кроватями, ванной или душем, телевизором, телефоном и минибаром. Есть и один небольшой люкс, ничем принципиально от стандартных не отличающийся.




Порадоваться хорошей кухне и снять номер обойдётся от € 64-91 за стандартный номер (в зависимости от наличия или отсутствия ванны и вида – на улицу или в сад) до € 137 за люкс.

Комментариев нет:

Отправить комментарий