воскресенье, 16 декабря 2012 г.

ЗАСЕКРЕЧЕННАЯ КРАСОТА. FRIENDHOUSE ECO-HOTEL

Экология - это сук, на котором мы сидим, и залезать на него надо не с топором, а с гармошкой
                                      (Г.Александров)

Украина, Днепропетровск,
пгт Кировское, ул. Орельская

Удивительный  для этих (да и российских) мест отель, как говорят, открылся примерно в 2008 году на Украине. Пишу «как говорят» и «примерно», потому что про него почти ничего неизвестно: ни точных координат, ни сайта, ни телефонов, ни бронирования в Интернете нет.

Отель FRIENDHOUSE ECO-HOTEL был создан творческой студией RyntovtDesign украинского архитектора и дизайнера Юрия Рынтовта, известного своим экологическим подходом к архитектуре и строительству. Один из главных принципов, лежащих в основе его работы и отношения к природе, – «По земле нужно ходить шёпотом».



Рынтовт проектирует жилые дома, кафе, бары, целые экологические деревни, интерьеры апартаментов. Он же разработал такие популярные места, как, например, ресторан «Пьяная хата» в Коробовых Хуторах под Харьковом




или ночной клуб «РодДом» в самом Харькове.




Но самой интересной идеей Рынтовта считается как раз проект FriendHouse Hotel, «вероятно, самый дружелюбный, натуральный и необычный эко-отель в стране».




Отель расположен на территории в 3 гектара на берегу реки Орель, недалеко от города Днепропетровск. Место было выбрано не с кондачка, а после всестороннего эниологического анализа местности, т.е. с учётом энергетико-информационного поля Земли – словом, как утверждает Рынтовт, на «отрефлексированном до мелочей пространстве в окружении дикой природы».




FriendHouse состоит из основного одноэтажного здания и нескольких одноэтажных же построек. Материалы – местные, экологически безвредные глина, дерево, камыш, ракушечник. Технологии – и традиционные, по типу мазанок, и самые современные. В комплексе предусмотрены террасы, парковка, телевизоры, Интернет и всё что угодно из мира «цивилизации». Мебель и светотехника тоже спроектированы RyntovtDesign в соответствии с замыслом – даже умывальник деревянный.





Если верить вот этому плану,

План кликабельный - увеличится

в отеле имеются холл и зал,



ресторан на 50 мест


и 12 номеров двух типов. Условно назовём их «стандартными»





и «люксами», хотя, возможно, на самом деле всё совсем наоборот, просто вторые мне нравятся больше:-)




А ещё при отеле есть большой яблоневый сад. Согласно старинному обычаю, хороший хозяин обязательно должен приглашать гостей 2 раз в год, и оба раза связаны с яблоками: весной, когда расцветает сад, и в августе, на яблочный Спас.

Фотографии: RyntovtDesign и Андрей Авдеенко

2 комментария:

  1. Очень интересные работы! Приятно на это все смотреть, очень бы хотелось побывать бы в таких. Я живу в Карпатах и хотела бы посмотреть этот отель. Я нашол отель в Буковеле с похожим колоритом http://www.hotel-fomich.com.ua/ Это работа Юрия? Как Вы думаете?

    ОтветитьУдалить