вторник, 18 декабря 2012 г.

БОНДА БЕЗ ЯМАЙКИ НЕ БЫЛО БЫ. GOLDENEYE HOTEL & RESORT

Итак, Джеймс Бонд, верный цепной пёс Её Величества. Взболтать, но не смешивать!
                               (к/ф «Золотой глаз»)

Jamaica, St. Mary,
Oracabessa,
+1876 6229 007

В этом году Ямайка отметила 50-летие независимости, а один из лучших отелей Ямайки, отмеченный множеством наград, - GOLDENEYE HOTEL & RESORT.




Отель состоит из коттеджей и вилл разных типов и стоимостей. Коттеджи Lagoon Suite состоят из спальни и громадной веранды, спускающейся прямо в воду.



В коттеджах Beach Cottage – гостиная, спальня, кухня, небольшой садик, но замечательной веранды «плюх в воду» нет – только на пляж, что скучно.



Двухэтажные Beach Cottage – такие же, только плюс спальня и плюс этаж.




В общем, красивый, дорогой пятизвёздочный отель, коих масса не только на Ямайке, но и по всему миру. Да и покрасивше бывают. Но всё дело в том, что этот курорт был построен вокруг виллы Яна Флеминга – «отца» агента 007.


Флеминг на вилле GoldenEye




Ян Ланкастер Флеминг впервые побывал на Ямайке во время II Мировой войны, служа в Морской разведке в Карибском регионе, и буквально влюбился в этот остров. «Я поклялся, что вернусь на Ямайку, куплю участок земли, построю дом и буду жить в нем столько, сколько позволит моя работа», - позже писал он.

Около виллы – свой бассейн


Флеминг купил землю на скале над пляжем в маленьком тихом городке Оракабесса в приходе Св. Марии и по собственным эскизам построил дом своей мечты, куда мог бы сбежать от цивилизации и где бы мог залечить раны войны и пережить позор из-за развала империи.

Здесь Флеминг каждое утро завтракал любимыми яичницей и ямайским кофе Blue Mountain

Виллу он окрестил GoldenEye («золотой глаз») – так называлась одна из военных операций, которую разрабатывал Флеминг. По удивительному совпадению, «Оракабесса» в переводе означает «золотая голова». Вилла белого цвета – любимый цвет писателя, - поэтому друзья ехидно называли её «клиникой золотого глаза, носа и горла».

Гостиная Флеминга

Ещё одна гостиная

И ещё одна

Идея приключений непобедимого агента родилась у Флеминга ещё во время войны. А когда на Ямайке Флеминг увлёкся орнитологией, ему попалась книга «Птицы Вест-Индии» известного знатока карибских птиц Джеймса Бонда. Это «короткое, неромантичное, скучное англо-саксонское» имя ему очень понравилось.

Терраса виллы около пляжа Fleming

Знаменитый пляж James Bond в Оракабесса – место богемной тусовки, концертов, съёмок фильмов

Здесь снималась знаменитая сцена с Урсулой Андресс в «Доктор Ноу», 1962 – фильму тоже 50 лет!

Так родились агент 007 и первая книга - «Казино Рояль». Позже Флеминг встретился с Бондом-I и подарил ему первый экземпляр книги «Живёшь только дважды» с дарственной надписью: «Реальному Джеймсу Бонду от похитителя его личности». Вот на этой вилле Ян Флеминг и написал все 14 романов о Бонде... Джеймсе Бонде.

Письменный стол – «роддом» Бонда

В доме сохранилось много личных вещей

В 1976 году вилла GoldenEye была приобретена Крисом Блэквеллом. Блэквелл -  сын многолетней возлюбленной Флеминга, Бланш Блэквелл, и по совместительству – основатель и продюсер легендарной звукозаписывающей компании Island Records*. Именно Крис Блэквелл открыл для мира Боба Марли, а позже «раскрутил» Jethro Tull, ELP, Free, Fairport Convention, King Crimson, Roxy Music с Брайаном Ферри, U2, Брайана Ино и многих других. Кстати, между Флемингом и Блэквеллом виллой владел Боб Марли.

Спальня самого Флеминга теперь называется «007 Bedroom»

На кровати Флеминга 2 человека умудрились сломать ноги: принцесса Великобритании Маргарет и Гленн О'Брайен

Блэквелл и Бланш расширили территорию с имевшихся 19 акров до 52 и построили GoldenEye Hotel & Resort, которым владеют и сейчас.

Ещё две спальни называются 008 и 009



Ещё при жизни Флеминга на вилле постоянно бывали знаменитости - Ноэл Коуард, Эррол Флинн, Трумен Капоте, Ивлин Во, Люсьен Фрейд, Кэтрин Хепберн. В 1956 году здесь останавливался даже премьер-министр Великобритании сэр Энтони Иден, который восстанавливал пошатнувшееся после Суэцкого кризиса здоровье. И сейчас GoldenEye привлекает звёзд: Наоми Кэмпбелл, Софи Лорен, Элизабет Тейлор, Лоренс Оливье, Кейт Мосс, Джонни Депп, Йоко Оно, Адель – исполнительница песни «Skyfall» из последнего фильма о Бонде – любили или любят отдохнуть на вилле Флеминга. А Стинг в одной из вилл написал «Every Breath You Take».

Бар Bizot


Ресторан Gazebo

Энтони Иден перед отъездом посадил в саду дерево и тем самым заложил новую традицию. Теперь звёзды сажают около виллы деревья: Клинтоны посадили пальму, Харрисон Форд – липу, Пирс Броснан – манго.



Цены и так, прямо скажем, совсем не маленькие. Самые недорогие номера – Lagoon Suite – от US$ 560 летом до 1040 в Рождество. А вот вилла Флеминга за ночь обойдётся от US$ 5500 жарким летом до 8500 в зимнее время. Зато всем без исключения по приезде подарок – бутылка рома «Blackwell» имени хозяина отеля, а что же ещё?



* В 1961 году на Ямайке снимался первый фильм «бондианы» - «Доктор Ноу». Ассистентом продюсера по подбору натуры на фильме работал 24-летний Крис Блэквелл – его пригласили, потому что он был местным и образованным молодым человеком и мог помочь в организации съёмок. После ошеломительного успеха «Доктора» Криса пригласили в «большое кино», но он отказался из-за слов ливанской гадалки: «Нет, сынок, твой путь - в музыкальный бизнес», - сказала она.

Комментариев нет:

Отправить комментарий